spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Сотрудники ООО «Спасательная служба» провели обучающий тренинг с персоналом предприятия, использующего опасные производственные объекты.

24 мая 2021г.

Главная опасность ЧП на подобных объектах – риск отравления людей опасными для жизни и здоровья газами. Соответственно, первая помощь заключается в эвакуации пострадавших на свежий воздух и проведении при необходимости реанимационных мероприятий. Во второй части занятия спасатели рассказали об устройстве, предназначении и порядке работы с огнетушителем. Полученные знания были тут же закреплены на практике.


Огнетушитель – эффективное, недорогое и общедоступное средство борьбы с небольшими пожарами, - пользоваться им должен уметь каждый, а красные баллоны желательно иметь в любом помещении: от гаража до больницы и заводского цеха. Хотя устройство и порядок применения огнетушителя предельно просты и рассчитаны на неподготовленную публику, здесь есть свои тонкости, о которых надо знать. Спасатели рассказывают, как профессионально бороться с огнем, не будучи пожарным.


Пена


Большинство огнетушителей относятся к одному из трех типов. Наименее эффективны пенные – ими, например, нельзя тушить объекты под напряжением – в состав пены входит вода, проводящая электричество. Не подходят они для работы на пожарах, где присутствуют натрий, калий или алюминий. При взаимодействии горящих щелочноземельных металлов с водой выделяется водород, усиливающий пламя. К тому же подобная реакция чревата взрывом.


Неудобны пеногоны и в других смыслах. Храниться они могут только в отапливаемом помещении (при отрицательных температурах состав внутри замерзает) и только в вертикальном положении. Кроме холода, пенные приборы чувствительны к теплу – нельзя размещать их рядом с отопительными приборами и под прямыми солнечными лучами в теплое время года. Срок годности таких огнетушителей пять лет при условии ежегодной проверки и перезарядки. Химически активный состав внутри баллона разъедает его изнутри, а едкая пена, попав на вещи, спасает их от огня, конечно, но портит сама – причем сильно и необратимо.


К плюсам пеногонов можно отнести разве что продолжительность работы – заметно большая, чем у других типов. Особенно хорошо, если в состав пены входит образующий пленку фтор. Покрыв очаг возгорания, пена перекрывает кислорода, необходимого для горения. С пленкой газоизоляция становится намного эффективнее. Зато пеной не погасишь горящий спирт – он интенсивно поглощает воду из пены, разлагая ее. В общем, со всеми перечисленными выше оговорками пенные огнетушители можно использовать для тушения горючих жидкостей: ГСМ, лаков, красок и подобного, - а также твердых материалов на небольшой площади. Эффективная зона работы пеногона – один квадратный метр.


Порошок


Порошковые огнетушители менее подвержены внешним воздействиям и более универсальны - в частности, ими можно тушить энергоустановки и другие приборы под напряжением до 1000 вольт. Производители также пишут, что приборы этого типа подходят для тушения всего на свете, однако это не так. Все дело в составе, помещенном внутрь красного пластикового баллона. Это размолотые в муку минеральные соли, щедро сдобренные добавками против комкования и слеживания.


Все порошковые огнетушители имеют маркировку из набора латинских букв, обозначающих классы пожаров, которые может потушить огнетушитель:


А – возгорание твёрдых веществ;


В – горение жидких веществ;


С – горение газообразных веществ;


Д – горение разных металлов и приборов, в состав которых они входят;


Е – горение техники, оборудования под большим напряжением.


- Важно использовать для тушения материалов предназначенные для этого составы. Если, к примеру, направить на костер или загоревшуюся мебель струю из огнетушителя без А в маркировке, то можно достичь обратного эффекта. Пыльная струя с веществами, не предназначенными для тушения таких материалов, способна раздуть пламя еще сильнее или привести к повторному возгоранию уже потушенных и тлеющих веществ, - предупредили спасатели.


Также при работе с порошковым огнетушителем надо учитывать направление ветра. Гасящий состав очень легкий и под воздействием атмосферных вихрей может полететь не в пламя, а в лицо неопытному огнеборцу. Также не стоит направлять струи навстречу друг другу при работе несколькими приборами одновременно – такая «дуэль» сильно снизит эффективность тушения. Несмотря на то, что порошковый огнетушитель подходит для тушения приборов под напряжением, подносить его к мощным энергоустановкам ближе, чем на метр, не рекомендуется. Гасящий порошок не так повреждает спасаемые объекты, как пена, но все же не исчезает бесследно – его частицы могут намертво прилипнуть к расплавленным поверхностям. А после окончания работы с огнетушителем помещение, где он применялся, необходимо тщательно проветрить.


Газ


Самые универсальные приборы – углекислотные. Закачанная в них под большим давлением двуокись углерода при контакте с пламенем испаряется, не оставляя следов, поэтому такие огнетушители подходят для тушения ценных объектов – вплоть до произведений искусства. CO2 тушит почти все материалы за исключением щелочных металлов, бумажной и древесной пыли, опилок, а также горящей на человеке одежды. Он ее, конечно, потушит, но человек может задохнуться.


Еще один плюс углекислоты – это газ, и он забирается в самые труднодоступные углы тесных помещений. Поэтому такие огнетушители рекомендованы к применению в библиотеках, на складах и в других загроможденных объектах. К тому же двуокись углерода не только душит огонь, оставляя его без кислорода, но и заметно понижает температуру вокруг. Ни один другой огнетушитель не может похвастаться таким эффектом – все дело в химии процесса. Углекислый газ закачан в баллон под таким высоким давлением, что находится там в жидкой форме. Вырываясь наружу, он возвращается к милой ему газообразной, попутно резко охлаждаясь и замораживая все вокруг – в том числе металлические части огнетушителя. Поэтому браться за них во время работы не рекомендуется – можно заработать обморожение, а уж шок от научных чудес гарантирован.


Так же, как и с порошком, не стоит направлять струи углекислоты из нескольких баллонов навстречу друг другу – эффективность тушения от этого снизится. Следует помнить, что после применения CO2 в замкнутом помещении там заметно снизится содержание кислорода и необходимо проветривание.


При работе с любым типом огнетушителя необходимо внимательно прочесть инструкцию и следовать ей не только в борьбе с огнем, но и при хранении приборов. Общие правила таковы – необязательно совать раструб баллона прямо в огонь – обычно гасящий состав бьет трехметровой струей. Приборы подходят для тушения небольших пожаров. Если пылает помещение или здание – звоните 112.


Для обучения сотрудников вашего предприятия основам безопасности на опасных производственных объектах и действиям в случае ЧП вы всегда можете обратиться в нашу Спасательную службу.

Архив новостей