spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Как избежать лесного пожара

6 мая 2021г.

За прошедшую неделю площадь лесных пожаров в Тюменской области выросла до 25 тысяч гектаров. Смог накрыл Тобольск, спасатели защитили от огня три деревни. В Приморском крае пылает почти 400 гектаров тайги, в Хабаровском – 250. Авиалесохрана отчиталась о ликвидации за выходные 99 пожаров, но только под Тюменью появилось 44 новых. В Центральной России сухой и теплый апрель также привел к резкому ухудшению пожарной обстановки: в начале месяца от пала сухой травы сгорели села под Воронежем, Костромой и Тамбовом. Благодаря многодневной работе пожарных человеческих жертв удалось избежать, но в Хоперском заповедники погибли барсуки, пытавшиеся скрыться от огня в норах. В ряде областей введен особый противопожарный режим, запрещающий любое применение открытого огня на природе, кое-где власти для страховки перекрыли вход и въезд в леса, одновременно пригрозив лишить господдержки аграриев, применяющих пал травы. В эту горячую пору спасатели напоминают, как вести себя, чтобы не допустить природного пожара самому и не стать его жертвой.


Не палитесь


Причина практически любого лесного пожара – человек, эту аксиому не устают повторять в МЧС. Единственная альтернатива людям с их забавами – сухие грозы, но они редки и случаются только летом. Так что в том, что полыхает сейчас, человек виноват на 100 процентов. Большинство весенних пожаров происходит по одному незамысловатому, из года в год повторяющемуся сюжету: селяне сжигают скопившийся за зиму мусор или сухую траву на полях, ветер подхватывает огонь, разносит его по большой площади, превращая в ландшафтный пожар. Далее горящая трава поджигает леса и селения – нередко те самые, откуда все началось. Это апрельский сценарий. В мае, когда сухая трава и мусор селянами сожжены, наступает черед горожан: они отправляются на пикники и дачи, жгут костры, жарят шашлыки и, не в силах сдержать восхищения русской природой, пускают фейерверки. Селяне, впрочем, тоже не отстают: ни с кострами, ни с фейерверками. В результате любимая природа полыхает до осени.


Чтобы такого не случалось, ничего особенного делать не нужно. Нужно не делать. Во-первых, не сжигать сухую траву – с точки зрения агротехники этот прием весьма сомнителен. Да, он дает ценное минеральное удобрение, золу, но взамен выжигает в верхнем слое почвы не менее ценные микроорганизмы. На вопрос спасателей: зачем жжете, - пойманные с поличным селяне обычно отвечают: испокон века так повелось. А если освященный временем ритуал оборачивается крупным пожаром, разводят руками – на это мы, мол, не рассчитывали. Тем более, что при особом противопожарном режиме – а он уже действует или будет введен в ближайшее время на территории большинства регионов страны, - использование открытого огня на природе запрещено. Штрафы за нарушение этого правила могут достигать 400 тысяч рублей.


Как правило, введение особого противопожарного режима или повышение класса пожарной опасности сопровождается запретом на вход и въезд в леса. На то у спасателей есть свои резоны.


- Причиной крупного, на сотни гектаров пожара, уничтожающего не только деревья и кустарники, но и вообще все живое, - могут стать непогашенный костер, брошенная на хвою сигарета, искра из автомобильного глушителя или сработавший как линза осколок стекла, - предупредили в МЧС.


Там же, где посещать леса не возбраняется, необходимо соблюдать при этом определенные правила. Оставлять после себя мусор вообще нехорошо, но кидать в лесу промасленные или пропитанные горючими веществами тряпки просто опасно – они могут спровоцировать пожар еще до того, как их бывший обладатель покинет лес.


Разводить костер надо вдали от деревьев – особенно хвойных, - и в низине, чтобы ветер не разносил искры. Нельзя использовать открытый огонь и даже стрелять из ружей на торфяниках, в зарослях сухого камыша и кустарнике, у лесных складов. Перед уходом из леса необходимо убедиться, что костер полностью потушен и тлеющих угольев не осталось – для верности лучше пролить кострище водой.


Во время действия особого противопожарного режима, напомним, костры в лесу жечь нельзя вообще. Нарушением является даже зажженная спичка.


Идите поперек


Заметив огонь в лесу или заподозрив пожар по струе дыма над верхушками деревьев, запаху гари, - как можно скорее сообщите о своих наблюдениях в Лесоохрану, спасателям по телефону 112 или в ближайший сельсовет. Это тот случай, когда лучше выказать чрезмерную бдительность, чем не проявить никакой. Даже если поднятая вами тревога окажется ложной, в претензии никто не будет.


Небольшой очаг возгорания можно попробовать потушить своими силами: забросать землей, залить водой, сбить пламя ветками лиственных деревьев, набросить на тлеющую траву брезент или другую плотную ткань. Внимание! Тлеющий торфяник своими силами не потушишь, к тому же есть риск провалиться в огненную яму – даже не пытайтесь, звоните спасателям и выходите из леса.


Если потушить огонь своими силами не удается или обнаруженный пожар велик, известите об опасности окружающих и помогите им выбраться из леса – в первую очередь детям. Уходить от огня следует к ближайшему безопасному месту: дороге, просеке, водоему, опушке, на худой конец, большой поляне. Если не знаете, куда идти, надо двигаться перпендикулярно движению огня (направлению ветра) с максимально возможной скоростью. Заметив бегущих зверей: зайцев, косуль – следуйте в том же направлении. Дикие животные всегда уходят от пожара.


- При сильном пожаре лес быстро затягивает дымом, видимость падает до нуля. Не расходитесь, двигайтесь плотной группой, следите за отстающими, возьмите за руки детей, - посоветовали спасатели. В густом дыму надо идти, пригнувшись к земле – там воздух чище.


Если огонь совсем близко или окружает со всех сторон, спастись можно в водоеме, даже самом мелком. Ложитесь в речку, ручей или болото, укройтесь мокрой одеждой – она защитит и от жара, и от дыма. В случае, когда воды поблизости не оказалось, надо укрыться в низине, свободной от растительности. Там тоже следует лечь, укрывшись мокрой одеждой. Убедитесь только, что рядом нет камней – об них можно обжечься.


Выбравшись из горящего леса, оповестите об опасности ближайшие населенные пункты, окажите первую помощь пострадавшим. Самые распространенные последствия пожаров: отравления продуктами сгорания и ожоги. В первом случае необходимо вывести или вынести отравленного на свежий воздух, уложить его так, чтобы голова была выше ног, и вызвать медиков. Если отравление серьезно и пострадавший потерял сознание – контролируйте его самочувствие, при остановке дыхания или сердцебиения без промедления начинайте реанимационные процедуры: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. При ожогах необходимо первым делом устранить источник поражения: сбросить горящую ветку, сорвать тлеющую одежду, - затем охладить пораженную зону холодной водой, наложить стерильную повязку и, опять же, вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу.


Будьте осторожны, берегите себя.

Архив новостей