spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Пожарной охране России - 372 года

30 апреля 2021г.

372 года назад царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о градском благочинии». Согласно документу, впервые в России вводилось постоянное и круглосуточное дежурство пожарных дозоров – объездной службы. Дозорным предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и заниматься их профилактикой.


Первыми дозорными были назначены Иван Новиков и подьячий Викула Панов. Царской волей им предписывалось «объезжать Москву, чтобы нигде не было пожара и воровства». В помощь им выделялись приказчики, стрельцы и уличные сторожа: по одному человеку с десяти дворов и одному – с десяти торговых лавок. Оснащались сторожа рогатинами, топорами и водоливными трубами. В обычное время они следили за порядком и тушили огонь на пожарах. Руководителем нового ведомства, объезжим головой стал князь Анастас Македонский. В случае пожара ему надлежало возглавить тушение. В 1667 году князь Македонский был поставлен объезжим головой Кремля.


«Наказ» уделял большое внимание профилактике пожаров. Летом запрещалось топить избы и бани без крайней на то необходимости, не держать в доме огня по вечерам, кузнецам и ремесленникам, которым огонь требовался в силу их профессии, следовало заниматься своим делом в стороне от других строений. Во дворах для борьбы с пожарами предписывалось держать большие кадки с водой, ведра и веники.


Расписывался в документе и регламент тушения. «Чтобы не дать огню распространиться – дома ломают во круг, а если кто заплатит, чтобы сохранить дом, стрельцы ставят щиты из бычьей кожи, непрерывно поливая их водой и тем заграждают дом от огня». За неявку на пожар, отказ в помощи либо неисполнение противопожарных требований простых людей надлежало наказывать телесно и отсылать в тюрьму, о дворянах и служилых людях докладывать Великому Государю письменно – через бояр. Кстати, действие «Наказа» распространялось на все русские города.


До революции пожарные считали своим праздником 19 декабря (6 по старому стилю) – день святителя Николая Чудотворца, покровителя огнеборцев и моряков. 17 апреля 1918 года Владимир Ленин подписал декрет «О государственных мерах борьбы с огнем» и «красная дата» вернулась в апрель. Наконец, в 1999 году указом президента России был официально установлен День пожарной охраны 30 апреля.


Сейчас борьба с огнем входит в перечень функций Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). На вооружении современных спасателей имеется мощная техника, корабли и катера, авиация и беспилотники, роботы и пожарные поезда, усовершенствованная боевая форма, современные технологии. Но главным, как и три с лишним века назад, остаются люди: каждый день они заступают на дежурство, готовые рисковать собой для спасения жизни, здоровья и имущества других людей. Неизменной остается сама суть этой героической профессии: спасти, уберечь, сохранить.


С праздником, пожарные!

Архив новостей