spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Нас спасут: правила поведения при терактах и захвате заложников

2 декабря 2019г.

Спокойствие, только спокойствие


Как и в любой чрезвычайной ситуации, главное – не терять самообладания. Паника – самый неразумный вариант поведения, причиняющий порой больше вреда, чем ЧП, ее вызвавшее. Для того, чтобы успокоиться, надо проделать нехитрое упражнение: несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Особенно важно сохранять спокойствие, оказавшись в заложниках. Террористы находятся в постоянном напряжении и любая неожиданность: плач, крик, резкое движение, - могут спровоцировать их на убийство своих жертв. Поэтому, восстановив контроль над собой, постарайтесь успокоить соседей. Морально подготовьтесь к серьезному испытанию, возможным унижениям, но верьте сами и убедите товарищей по несчастью, что вас спасут и все закончится хорошо. По статистике, в 95 случаях из 100 заложники выживают.


- Не зацикливайтесь на своих текущих проблемах и переживаниях. Наоборот, постарайтесь отвлечься – для этого подойдет приятное воспоминание, любимая песня, школьное стихотворение или молитва, - советуют психологи


В первые минуты после захвата среди всеобщей неразберихи есть шанс сбежать или спрятаться. Делать это надо лишь в том случае, если террористы далеко, вы находитесь вне поля их зрения и знаете, куда двигаться. Как только захватчики взяли ситуацию под контроль, пытаться бежать не следует – такого человека террористы обязательно постараются убить в острастку остальным. Примеру первого беглеца могут последовать другие и жертв станет больше.


Следует выполнять все команды захватчиков – особенно в первый час. Если от вас потребовали отдать личные вещи – отдавайте. Нельзя спорить с террористами, осуждать или высмеивать их действия, высказывать неуважение или взывать к сознательности и милосердию. Если преступники психически здоровы - они знают, что делают, и переубедить их не удастся, можно только разозлить и спровоцировать на дополнительную агрессию. Если не здоровы – тем более.


Не смотреть в глаза


Не дерзите террористам и не смотрите им в глаза – взвинченным человеком такой взгляд может быть расценен как вызов. Вообще старайтесь не привлекать к себе внимания резкими движениями, громким разговором, чиханием или кашлем. Запомните о захватчиках как можно больше: их внешность, количество, расположение, вооружение, особенности поведения, акцент, содержание разговоров. Эта информация окажется крайне ценной после освобождения. Постарайтесь понять, где вы находитесь и каковы планы преступников. Наблюдение должно быть только пассивным – никаких вопросов террористам задавать не следует. Намереваясь пойти в туалет или переместиться в другое место, спросите разрешения. При проблемах со здоровьем не стесняйтесь сообщить об этом – есть шанс, что вас передадут медикам. Если у вас есть с собой еда или захватчики вас кормят – ешьте, силы вам понадобятся.


Постарайтесь находиться подальше от окон, дверей – так меньше риск пострадать при штурме. При начале силовой операции немедленно ложитесь лицом вниз, закройте голову руками и не шевелитесь. Это защитит вас от осколков и шальной пули. Ни в коем случае нельзя бежать навстречу штурмовому отряду. Во-первых, вас могут подстрелить как террористы, так и силовики, приняв за преступника. Во-вторых, вы помешаете работе штурмовой группы, отвлекая внимание и заслоняя обзор. Если заложник рядом с вами ранен – окажите ему первую помощь, остановив кровотечение, и позовите медиков. Делать это надо лишь после того, как террористы нейтрализованы.


Подозрительный пакет


Часто теракты осуществляются при помощи самодельных взрывных устройств. Заметив в людном месте бесхозную сумку, пакет или сверток, немедленно сообщите о находке охранникам или полицейским. Не бойтесь поднять ложную тревогу – это тот случай, когда лучше проявить чрезмерную бдительность, чем недостаточную. Несвойственные провода, антенны, изолента или проволока на брошенном у подъезда автомобиле, сверток под его днищем, прикрепленные к кузову мобильный телефон или рация, кнопки и индикаторы, подозрительные звуки и необычный запах – все это повод для немедленного звонка в полицию. При этом надо помнить, что сигнал вашего телефона может вызвать срабатывание радиовзрывателя – сообщать о подозрительном предмете надо с безопасного расстояния, лучше всего из-за угла здания.


Запомните или запишите время обнаружения подозрительного предмета, до приезда оперативной группы не приближайтесь к нему сами и не подпускайте других. Ни в коем случае не прикасайтесь к потенциальной бомбе, не пытайтесь ее передвинуть или обезвредить. После прибытия силовиков укажите им на свою находку и расскажите все, что вы видели и слышали.