Ведение аварийно-спасательных работ: виды и организация работ
3 марта 2014г.

- Виды аварийно-спасательных работ
- Задачи аварийно-спасательных работ
- Организация проведения аварийно-спасательных работ
- Аварийно-спасательные работы при пожаре
- Аварийно-спасательные работы при ЧС
- Организация аварийно-спасательных работ при стихийных бедствиях
- Работы по ликвидации аварийных ситуаций на ОПО
Ведение аварийно-спасательных работ имеет свои особенности в условиях возникновения разного рода аварий. В данной статье разберемся с видами и задачами работ, особенностями их организации, аварийно-спасательными работами при пожарах, чрезвычайных ситуациях, стихийных бедствиях и авариях на опасных производственных объектах.
Виды аварийно-спасательных работ
Аварийно-спасательные работы – это действия, включающие в себя следующие мероприятия: спасение людей, культурных и материальных ценностей, защита природной среды в зоне возникновения чрезвычайной ситуации, локализация и ликвидация ЧС, подавление опасных факторов, характерных для данной ЧС. Во время проведения аварийно-спасательных работ присутствуют факторы, угрожающие жизни и здоровью людей, проводящих эти работы, поэтому требуется специальная подготовка, экипировка и оснащение.
К основным видам обеспечения аварийно-спасательных работ относится разведка, транспортное, дорожное, инженерное, гидрометеорологическое, материальное, техническое и медицинское обеспечение.
В действующем законодательстве предусмотрены следующие виды АСДНР:
- поисково-спасательные;
- газоспасательные;
- горноспасательные;
- противофонтанные работы (проводятся на буровых и нефтяных скважинах);
- работы по тушению пожаров;
- ликвидация медико-санитарных последствий ЧС.

Задачи аварийно-спасательных работ
Аварийно-спасательные работы проводятся аварийно-спасательными службами и формированиями с целью предотвращения ЧС, чтобы ничто не угрожало жизни и здоровью людей. Первоочередные спасательные действия во время аварий, пожаров, взрывов, пожаров, землетрясений и других ЧС – поиск и спасение пострадавших, которые остались в поврежденных или разрушенных зданиях, людей, которых отрезал огонь (дым, стены и т.п.) или они оказались заблокированными в помещении.
Задачи аварийно-спасательных работ: тушение пожаров, ликвидация медико-санитарных последствий ЧС и проведение других неотложных действий, перечень которых при необходимости уточняет Правительство РФ.
Организация проведения аварийно-спасательных работ
Организация и подготовка к проведению аварийно-спасательных и других работ выполняется в несколько этапов. Последовательность проведения мероприятий изменяется в зависимости от создавшейся ЧС, но в любом случае требуется грамотная аварийно-спасательная подготовка.
Зачастую используется универсальная схема подготовки, организации и проведения АСР:
- Первый этап: защита и спасение населения, подготовка сил и средств АСС или АСФ к проведению полномасштабных работ.
- Второй этап: непосредственное проведение аварийно- спасательных работ в зоне возникновения ЧС.
- Третий этап: ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
Более подробно об организации проведения аварийно-спасательных работ читайте тут (Основы организации аварийно-спасательных работ).
Аварийно-спасательные работы при пожаре
Пожар – это неконтролируемое горение, которое может привести к разрушению сооружений, взрывов и других факторов, причиняющих материальный ущерб и вред здоровью и жизни людей. Для успешного выполнения аварийно-спасательных работ при пожаре требуется быстрая и эффективная организация боевых действий (своевременное прибытие на место пожара, привлечение необходимых сил и средств, грамотное руководство деятельностью).
Первоочередные аварийно-спасательные работы при тушении пожаров включают в себя розыск пострадавших людей, их извлечение из опасной зоны (заваленных или частично разрушенных зданий), подача воздуха в задымленные помещения, первая доврачебная помощь, эвакуация людей и материальных ценностей. Более подробно с первоочередными аварийно-спасательными действиями во время пожаров вы можете ознакомиться тут.

Аварийно-спасательные работы при ЧС
Аварийно-спасательные работы в зонах ЧС проводятся с целью поиска и удаления пострадавших за пределы действия опасных факторов. Оказывается неотложная медицинская помощь пострадавшим и их эвакуация в лечебные учреждения, ведь на месте часто невозможно создать условия, необходимые для спасения человека.
Во время проведения аварийно-спасательных работ при ЧС проводится разведка маршрутов движения, розыск и эвакуация пострадавших людей, подача воздуха, первая медицинская помощь, вывод граждан из пораженных зон в районы и санитарная обработка людей и их вещей.
Организация аварийно-спасательных работ при стихийных бедствиях
Стихийные бедствия – это природные явления, которые приводят к возникновению экстремальных ситуаций, несут угрозу жизни и здоровью людей, повреждают работу объектов. Для разных районов нашей страны характерны такие стихийные бедствия как землетрясения, наводнения, оползни, бури, ураганы, снежные лавины и др. Зачастую стихийные бедствия имеют внезапный характер. Они могут привести к разрушениям зданий и сооружений, уничтожению материальных и культурных ценностей, гибели людей и животных. АСР во время стихийных бедствий имеют свои нюансы. Перечень аварийно-спасательных работ и их особенности выполнения рассмотрены тут.
Работы по ликвидации аварийных ситуаций на ОПО
Для обеспечения готовности к работам по локализации и ликвидации последствий аварийных ситуаций организации, эксплуатирующие ОПО, обязаны планировать и выполнять мероприятия по локализации и ликвидации аварий на ОПО. При ликвидации аварийной ситуации важно придерживаться плана действий, ведь слаженная и грамотная работа всех подразделений приведет к быстрой ликвидации АС.
Аварийно-спасательная служба Москвы оказывает широкий спектр услуг по организации спасательных работ, а также по стационарному наблюдению за аварийно-опасными объектами производства. Связаться с нами можно при помощи страницы Контакты.
Телефоны для быстрой связи:
Москва: +7 (495) 518-47-27
Санкт-Петербург: +7 (812) 996-75-72
Рекомендуем к прочтению:
Оперативная часть плана ликвидации аварий
Проект предельно допустимого сброса
Необходимость составления плана ликвидации аварий