Договор с аварийно-спасательной службой
30 января 2014г.

Опасными предприятиями являются все объекты, где используются, складируются или перевозятся горючие, взрывчатые, легковоспламеняющиеся или ядовитые вещества, которые могут нанести вред здоровью человека и окружающей среде. Требуется соблюдение промышленной безопасности химических объектов. К категории опасных объектов относятся производства, работающие при высокой температуре или под большим давлением. Работа в подземных условиях, использование специальных устройств для подъема работников и грузов, также может привести к возникновению аварии. Все эти предприятия в обязательном порядке должны заключить договор с АСС или АСФ на проведение аварийно-спасательных и других важных работ.
Обязанности организации, эксплуатирующей ОПО
Организация, эксплуатирующая ОПО, для обеспечения готовности к своевременной локализации аварии и ликвидации ее последствий, обязана:
- провести планирование и осуществить мероприятия по локализации аварий на ОПО и ликвидации последствий;
- заключить договор на обслуживание с профессиональной АСС или АСФ, а при необходимости создать из числа работников свою профессиональною службу или формирование.
Обязанности формирования, с которым заключен договор
Аттестованная аварийно-спасательная служба получает свидетельство установленного образца с правом ведения разных аварийно-спасательных работ: работы по локализации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, газоспасательные работы и пр. Права и обязанности аварийно-спасательных служб и формирований описаны здесь. При заключении договора профессиональное АСФ выполняет следующую деятельность:
- поддерживает в постоянной готовности силы и средства к реагированию на возникновения ЧС;
- реагирует и проводит работы по локализации ЧС на территории определенного ОПО, в соответствии с оговоренным перечнем аварийно-спасательных работ. Ликвидация ЧС с участием аварийных формирований имеет свои особенности, подробно об этом читайте в другой статье;
- обеспечивает своевременное предоставление информации руководящим опасного объекта о проделанных работах в зоне ответственности, предусмотренной договором, при возникновении ЧС;
- несет круглосуточное дежурство и находится в постоянной готовности к быстрому реагированию и выполнению работ по предупреждению и своевременной ликвидации ЧС;
- участие в разработке и проведении совместных с ОПО учений и тренировок;
Аварийно-спасательная служба привлекается при возникновении факторов, которые создали или могут создать угрозу здоровью и жизни людей, нарушении нормальных условий жизнедеятельности, для локализации и ликвидации которых требуется применение аварийно-спасательного оборудования, приборов, снаряжения, техники, входящих в оснащение АСС.
Профессиональное аварийно-спасательное формирование вместе с работниками эксплуатирующей организации проводит учебно-профилактические мероприятия по плану ликвидации аварийных разливов нефти (ПЛАРН) или по плану ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС). О разработке плана на ОПО читайте тут.
Обязанности ОПО
Ответственные лица опасного производственного объекта, заключившего договор с аварийно-спасательной службой или формированием, должны выполнять следующие действия:
- координировать деятельность аварийно-спасательной службы согласно договору, Устава и Законов Российской Федерации в зоне ответственности, которая оговаривается при подписании договора;
- позаботиться о взаимном обмене и доведении информации (связь, оповещение) с использованием существующих средства связи в целях своевременного оповещения об угрозе или возникновении ЧС и стихийных бедствий.
В случае невыполнения последнего пункта состав аварийно-спасательного формирования возможно катастрофическое развитие чрезвычайной ситуации. Это существенно затруднит локализацию и ликвидацию последствий ЧС. В свою очередь АСС или АСФ при получении заявки должно незамедлительно выехать на ОПО, привлекая необходимые силы, оборудование и технику для своевременной ликвидации ЧС.
При оформлении договора определяются обязательства сторон, ответственность аварийно-спасательных служб и формирований, порядок обслуживания и ликвидации опасностей на ОПО.
Аварийно-спасательная служба Москвы оказывает широкий спектр услуг по организации спасательных работ, а также по стационарному наблюдению за аварийно-опасными объектами производства. Связаться с нами можно при помощи страницы Контакты.
Телефоны для быстрой связи:
Москва: +7 (495) 518-47-27
Санкт-Петербург: +7 (812) 996-75-72
Рекомендуем к прочтению:
Обеспечение пожарной охраны в организациях
Обеспечение пожарной безопасности в организациях
Организационные мероприятия по пожарной безопасности Архив новостей