Безопасность систем газового лучистого отопления
15 августа 2013г.

Если использовать для передачи тепла вместо конвекции тепловое излучение, можно преодолеть данный недостаток. Это успешно применяется в системах газового лучистого отопления (ГЛО). Лучистое отопление отличается от конвективного обогревом не объема помещения, а площади. На потолке размещается обогреватель, дающий инфракрасное излучение, благодаря чему тепло отдается стенам, полу, оборудованию. За счет конвекции нагревается воздух в рабочей зоне.
Преимущества систем газового отопления:
• отсутствие промежуточного теплоносителя, снижение затрат на его подготовку, обслуживание теплотрасс, их ремонт и перекачивание по трубопроводам;
• обогрев отдельных зон (линий, участков), даже если они находятся на открытом воздухе;
• безинерционно выполняет функции дежурного отопления ночью, в выходные и праздничные дни;
• снижение температуры воздуха на несколько градусов (сохраняются условия теплового комфорта).
Если в промышленных помещениях использовать системы с газовыми инфракрасными излучателями, стоимость используемых для отопления энергоресурсов сокращается в 3 раза. Системы автоматизированы, не требуют вмешательства рабочих. Они отличаются простотой монтажа и бесшумностью работы.
Исходя из вышеизложенных преимуществ систем ГЛО, они будут применяться все чаще и чаще. Но в то же время, учитывая небольшой период активного использования данных систем, их безопасность не полностью изучена. Для безопасной эксплуатации газового лучистого отопления на предприятиях, необходимо отнести должное внимание их проектированию, монтажу и правильной эксплуатации.
Особенности систем ГЛО, которые нужно учитывать на стадии проектирования:
• системы ГЛО имеют определенные ограничения в высоте размещения и по области применения;
• продукты сгорания от многих видов излучателей попадают в помещение, где они установлены;
• тепло, исходящее с излучателей, воздействует на расположенное в непосредственной близости оборудование.
Безопасность установки систем ГЛО

Если температура излучающей поверхности меньше +900 °С, горелки инфракрасного излучения должны быть размещены на расстоянии от 0,5 м до конструкций из трудногорючих и горючих материалов (перекрытия, оконные и дверных коробки), при температуре выше +900 °С расстояние увеличивается до 1,25 м. Для предотвращения возможности возгорания, горелки должны быть защищены негорючими материалами. Излучатели устанавливаются на расстоянии 1 м и больше от открытой проводки. В производственных зданиях системы ГЛО находятся в верхней части помещений, поэтому они в любом случае будут находиться близко до светильников, кабелей, лебедок, электрооборудования мостовых кранов.
Если на этапах проектирования, монтажа и эксплуатации учитывать все особенности систем ГЛО, можно легко избежать возникновения аварий. Особенно важный процесс эксплуатации, но он мало описан в нормативно-технических документах. Для повышения безопасности эксплуатации систем можно разработать типовую инструкцию с рекомендациями для рабочих предприятия, несущих ответственность за их эксплуатацию.
Аварийно-спасательная службы Москвы оказывает широкий спектр услуг по организации спасательных работ, а также по стационарному наблюдению за аварийно-опасными объектами производства. Связаться с нами можно при помощи страницы Контакты.
Телефоны для быстрой связи:
Москва: +7 (495) 518-47-27
Санкт-Петербург: +7 (812) 996-75-72
Рекомендуем к прочтению:
Газоопасные работы. Оформление наряда-допуска
Ликвидация аварий на газопроводах
Ликвидация аварий в газовой промышленности
Пожарная служба Москвы Архив новостей