spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Пожарная безопасность: использование бытовых газовых приборов

7 августа 2013г.

При использовании в быту газовых приборов необходимо внимательно подходить к их установке и эксплуатации. Если соблюдать все правила пожарной безопасности, газовые котлы и плиты будут долго работать, не вызывая опасности для здоровья и жизни людей.

Правила установки бытовых газовых приборов

Наиболее широко используемые газовые приборы – плиты (независимые варочные панели, отдельно размещенные плиты или небольшие переносные конструкции). Устанавливая любое оборудование, необходимы профессиональные знания, умения, а также соблюдение всех правил безопасности. Ни в коем случае не занимайтесь самостоятельной установкой плиты, для этого лучше вызвать специалиста из газовой конторы. При грамотном подходе к делу бытовые газовые приборы имеют высокую пожарную безопасность. Однако при неправильной установке газовой плиты могут происходить утечки газа.

Перед установкой бытовых котлов и плит необходимо:

• проверить газовую магистраль;

• проверить наличие всех комплектующих для безопасного подключения к сети;

• определить требуемый объем доработок (удлинение шлангов, проводов, установка дополнительных кранов).

Газопровод, находящийся в жилом доме, обязательно должен состоять из стальных труб с доступными для осмотра главными узлами. Прокладка газопровода должен отвечать всем современным требованиям НТД и правилам технической эксплуатации. Стояк с газовыми трубами размещается в помещении, где не будут располагаться ванные комнаты. Согласно регламенту устанавливаются газовые плиты с различным количеством конфорок:

• две конфорки в помещении объемом до 8 м3;

• три конфорки в помещении объемом 8-12 м3;

• от четырех конфорок в помещении объемом больше 15 м3.

Чтобы можно было установить газовую плиту, в кухне должен быть вентиляционный канал и окно с открывающейся фрамугой. При этом запрещается использование газа в помещении с высотой потолка менее 2,2 метра. В селах можно устанавливать газовую плиту в кухне с потолками не ниже 2 метров. В таком случае обязательно наличие окон с фрамугами. Необходимо запомнить, любые неправильные действия с установкой и эксплуатацией газовой плиты могут привести к взрыву газа.

Газовые бытовые приборы запрещено устанавливать:


• в кухнях и иных помещениях, расположенных в подвале без естественного источника освещения;

• в цокольных и подвальных помещениях домов, где газоснабжение осуществляется с участием сжиженного газа;

• в коридорах, являющихся местами общего пользования.

Отопительные котлы, водонагреватели, газовые плиты и газобаллонные установки устанавливаются возле перегородок и стен, выполненных из негорючих материалов. При этом расстояние до стены должно быть больше 0,6 метра. При креплении оборудования на стену необходимо внимательно изучить инструкцию и обратить внимание на все рекомендации производителя.

Часто причиной аварий является использование в быту неисправных газовых приборов. Если вы хотите сохранить безопасность себе и своим родным, навсегда избавьтесь от этой вредной привычки. В последнее время очень часто возникают случаи взрывов в многоквартирных домах. Как показывает статистика, причиной большинства из них является самостоятельная установка оборудования. Это категорически запрещено. Установкой газового оборудования должны заниматься специалисты. Если в вашем доме или квартире запахло газом, как можно быстрее перекройте краны и прекратите подачу газа. Затем необходимо проветрить помещение и проследить, чтобы никто не пользовался открытым огнем.

Обратите внимание!

Помните, неправильная эксплуатация газовых приборов приводит к утечке газа, и как следствие – пожары и взрывы. Образовывается газовоздушная смесь, которая при отсутствии вентиляции взрывается, что приводит к разрушениям и человеческим жертвам.

Аварийно-спасательная службы Москвы оказывает широкий спектр услуг по организации спасательных работ, а также по стационарному наблюдению за аварийно-опасными объектами производства. Связаться с нами можно при помощи страницы Контакты.

Телефоны для быстрой связи:

Москва: +7 (495) 518-47-27

Санкт-Петербург: +7 (812) 996-75-72

Рекомендуем к прочтению:
Газоопасные работы. Оформление наряда-допуска

Ликвидация аварий на газопроводах

Ликвидация аварий в газовой промышленности