Пожарная безопасность: использование бытовых газовых приборов
7 августа 2013г.

Правила установки бытовых газовых приборов
Наиболее широко используемые газовые приборы – плиты (независимые варочные панели, отдельно размещенные плиты или небольшие переносные конструкции). Устанавливая любое оборудование, необходимы профессиональные знания, умения, а также соблюдение всех правил безопасности. Ни в коем случае не занимайтесь самостоятельной установкой плиты, для этого лучше вызвать специалиста из газовой конторы. При грамотном подходе к делу бытовые газовые приборы имеют высокую пожарную безопасность. Однако при неправильной установке газовой плиты могут происходить утечки газа.
Перед установкой бытовых котлов и плит необходимо:
• проверить газовую магистраль;
• проверить наличие всех комплектующих для безопасного подключения к сети;
• определить требуемый объем доработок (удлинение шлангов, проводов, установка дополнительных кранов).
Газопровод, находящийся в жилом доме, обязательно должен состоять из стальных труб с доступными для осмотра главными узлами. Прокладка газопровода должен отвечать всем современным требованиям НТД и правилам технической эксплуатации. Стояк с газовыми трубами размещается в помещении, где не будут располагаться ванные комнаты. Согласно регламенту устанавливаются газовые плиты с различным количеством конфорок:
• две конфорки в помещении объемом до 8 м3;
• три конфорки в помещении объемом 8-12 м3;
• от четырех конфорок в помещении объемом больше 15 м3.
Чтобы можно было установить газовую плиту, в кухне должен быть вентиляционный канал и окно с открывающейся фрамугой. При этом запрещается использование газа в помещении с высотой потолка менее 2,2 метра. В селах можно устанавливать газовую плиту в кухне с потолками не ниже 2 метров. В таком случае обязательно наличие окон с фрамугами. Необходимо запомнить, любые неправильные действия с установкой и эксплуатацией газовой плиты могут привести к взрыву газа.
Газовые бытовые приборы запрещено устанавливать:

• в кухнях и иных помещениях, расположенных в подвале без естественного источника освещения;
• в цокольных и подвальных помещениях домов, где газоснабжение осуществляется с участием сжиженного газа;
• в коридорах, являющихся местами общего пользования.
Отопительные котлы, водонагреватели, газовые плиты и газобаллонные установки устанавливаются возле перегородок и стен, выполненных из негорючих материалов. При этом расстояние до стены должно быть больше 0,6 метра. При креплении оборудования на стену необходимо внимательно изучить инструкцию и обратить внимание на все рекомендации производителя.
Часто причиной аварий является использование в быту неисправных газовых приборов. Если вы хотите сохранить безопасность себе и своим родным, навсегда избавьтесь от этой вредной привычки. В последнее время очень часто возникают случаи взрывов в многоквартирных домах. Как показывает статистика, причиной большинства из них является самостоятельная установка оборудования. Это категорически запрещено. Установкой газового оборудования должны заниматься специалисты. Если в вашем доме или квартире запахло газом, как можно быстрее перекройте краны и прекратите подачу газа. Затем необходимо проветрить помещение и проследить, чтобы никто не пользовался открытым огнем.
Обратите внимание!
Помните, неправильная эксплуатация газовых приборов приводит к утечке газа, и как следствие – пожары и взрывы. Образовывается газовоздушная смесь, которая при отсутствии вентиляции взрывается, что приводит к разрушениям и человеческим жертвам.
Аварийно-спасательная службы Москвы оказывает широкий спектр услуг по организации спасательных работ, а также по стационарному наблюдению за аварийно-опасными объектами производства. Связаться с нами можно при помощи страницы Контакты.
Телефоны для быстрой связи:
Москва: +7 (495) 518-47-27
Санкт-Петербург: +7 (812) 996-75-72
Рекомендуем к прочтению:
Газоопасные работы. Оформление наряда-допуска
Ликвидация аварий на газопроводах
Ликвидация аварий в газовой промышленности
Архив новостей