Проектирование и строительство газопроводов
14 июля 2013г.

При разработке проекта строительства подземного газопровода разрабатывается проект защиты от коррозии. Газоиспользуемые установки и строения должны быть построены в соответствии с действующими нормативными документами по охране труда.
Проектированием систем газоснабжения занимаются специализированные проектные организации. Это не зависит от формы собственности и ведомственной принадлежности предприятия. Если в течение двух лет не было начато строительство системы газоснабжения, проекты передаются на повторное согласование. При необходимости делается корректировка.
Объекты систем газоснабжения перед началом возведения и наладки регистрируются в местных органах Госнадзорохрантруда. Для этого владелец обращается в данную службу с письмом, где указывается:
• название объекта, адрес и ведомственная принадлежность;
• название организации, проводимой строительно-монтажные работы;
К письму прилагается:
• проектная документация и экспертные заключения;
• приказ о назначении лица, осуществляющего технический надзор за будущим строительством, также необходим протокол проверки его знаний.
Если уже окончено строительство, объекты систем газоснабжения не должны вводиться в действие пока специальная комиссия не проведет необходимые проверки. Обследуется качество выполнения работ и рассчитывается аварийность данных систем.
Приемной комиссии предоставляется:
• документация на строительство;
• приказ о назначении лица, который несет ответственность за безопасную эксплуатацию на предприятии газового оборудования;
• техническое обслуживание, плановый и капитальный ремонт газового оборудования и газопроводов;
• протоколы проверки знаний норм, правил и инструкций рабочими, специалистами и руководителями;
• производственные и должностные инструкции, инструкции по охране труда и технологические схемы;
• акт, где описана приемка газового оборудования;
• проверка технического состояния вентиляционных и дымоотводящих устройств;
• отвечающий требованиям план ликвидации аварийных ситуаций;
• протокол, где указана информация о выполнении работ по герметизации вводов подземных коммуникаций.

Допускается приемка в эксплуатацию только законченных строительством объектов с проведенным техническим обследованием газопровода. Если комиссия приняла объект, но в течение полугода не был произведен пуск газа, проводятся повторные испытания. Проверяется герметичность газопроводов, работа электрохимических защитных установок, состояние вентиляционных и дымоотводящих систем, исправность арматуры, газового оборудования, средств измерения, сигнализации, противоаварийной защиты и автоматизации.
Если необходимо присоединение новых газопроводов к действующим, выдается разрешение собственника или других специализированных организаций. Врезку в магистральный газопровод выполняет служба магистрального газопровода с дальнейшей проверкой характеристик отпаечного соединения.
Для новых построек пуск газа во внутренние газопроводы проводится до заселения людей в дом. После пуска газа краны, относящиеся до газовых приборов, отключаются и опломбируются.
Систему газоснабжения передают владельцу дома. После проведения инструктажа можно передавать ключи владельцам квартир. Также проводится инструктаж использования газовых приборов для предотвращения возможных аварийных ситуаций.
Аварийно-спасательная службы Москвы оказывает широкий спектр услуг по организации спасательных работ, а также по стационарному наблюдению за аварийно-опасными объектами производства. Связаться с нами можно при помощи страницы Контакты.
Телефоны для быстрой связи:
Москва: +7 (495) 518-47-27
Санкт-Петербург: +7 (812) 996-75-72
Рекомендуем к прочтению:
Газоопасные работы. Оформление наряда-допуска
Ликвидация аварий на газопроводах
Ликвидация аварий в газовой промышленности
Газоспасательная служба Московской области Архив новостей