Локализация и ликвидация аварийных ситуаций службами АДС
10 июля 2013г.

Эксплуатационные участки, не имеющие АДС, для оказания необходимой помощи прикрепляются приказом СПГХ к АДС любого ближайшего филиала.
Организации и предприятия, эксплуатирующие системы газоснабжения, для выполнения аварийных работ используют силы и средства собственной газовой службы. Если такие предприятия прибегают к аварийным вызовам, АДС СПГХ оказывают им методическую и практическую помощь по ликвидации аварийной ситуации.
В случае возникновения аварий бригады выполняют работы в соответствии с требованиями плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций. Также учитывается план взаимодействия служб разных ведомств (пожарной охраны, гражданской обороны, милиции, скорой помощи).
Владелец предприятия несет ответственность за составление планов ликвидации аварии, пересмотр, внесение дополнений и изменений, переутверждение. На всех предприятиях с бригадами АДС проводятся тренировочные занятия. Условия тренировок должны быть максимально приближенные к реальным. Результаты тренировочных занятий регистрируются в специальном журнале, рассматриваются специальной службой и принимаются меры по устранению недостатков.
Заявки АДС
Все заявки АДС регистрируются в журнале, указывается время поступления сообщения, фамилия заявителя, адрес, время выезда бригады, время прибытия на место, характер повреждения, выполненные работы.
Если в аварийную службу СПГХ поступает телефонная заявка, она автоматически записывается на магнитную ленту, кассеты хранятся не менее месяца.
Руководство СПГХ должно контролировать своевременность выполнения заявок и объем выполненных работ. Диспетчер принимает заявку о наличии газа, после чего дает инструктаж заявителю о требуемых мерах безопасности. Анализируются все заявки за определенный период и улучшается техническое обслуживание газовых хозяйств.

АДС прибывает на место вызова не позднее 40 минут. Если было принято сообщение о пожаре, взрыве, загазованности помещений бригада АДС выезжает на место аварии не позднее 5 минут. Машина службы оборудована радиостанцией, "мигалкой", сиреной и имеет особую комплектацию.
Руководитель организации несет ответственность за своевременное прибытие службы АДС на место вызова, за качественное выполнение ими работ (нужно придерживаться плана локализации и ликвидации аварий).
Если в подвалах, коллекторах, подъездах, туннелях, на первых этажах зданий обнаруживается концентрация газа более 1%, немедленно отключается газопровод от системы газоснабжения, а люди эвакуируются из опасной зоны.
Чтобы временно ликвидировать утечку, на поврежденный газопровод накладывается хомут или бандаж. В случае наложения бандажа запрещается засыпка подземных газопроводов. На внутренних газопроводах категорически запрещено устанавливать бандажи и хомуты. Отличные шлюхи Москвы и Подмосковья.
Служба АДС принимает меры по предотвращению пожаров, взрывов и отравлений людей, а затем передает работы по ликвидации аварий эксплуатационным службам.
Газоспасательная служба Москвы
Аварийно-спасательная службы Москвы оказывает широкий спектр услуг по организации спасательных работ, а также по стационарному наблюдению за аварийно-опасными объектами производства. Связаться с нами можно при помощи страницы Контакты.
Телефоны для быстрой связи:
Москва: +7 (495) 518-47-27
Санкт-Петербург: +7 (812) 996-75-72
Рекомендуем к прочтению:
Аварийно-спасательные формирования постоянной готовности – зачем они нужны?
Табель оснащения аварийно-спасательных формирований
Организационные мероприятия по пожарной безопасности
Архив новостей