spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Что делать при утечках газа

26 июня 2013г. Практически все природные газы – это источники опасности для человека. Самыми опасными являются сжиженный нефтяной газ, который используется в быту в баллонах, и городской магистральный газ метан. При их утечке человек подвергается удушью, отравлению, они часто приводят к взрывам. Нужно знать правила пользования газовыми колонками, печами, приборами, правильно ухаживать за ними, придерживаясь всех правил.

Пожары и взрывы

Пожары возникают всюду: на объектах сельского хозяйства, промышленных предприятиях, в учебных заведениях, жилых домах, детских учреждениях и др.

Взрывы часто возникают при несвоевременном слежении за их состоянием, при несоблюдении главных требований техники безопасности во время эксплуатации газопроводов. Подобный взрыв возник в Башкортостане (1989 год), тогда взорвалась смесь из метана, пропана и бензина. Пламя за несколько секунд охватило большую территорию. В огне оказались 2 встречных пассажирских поезда. Пострадало огромное количество людей, многие получили серьезные травмы. К особо тяжелым последствиям, даже катастрофичным приводят взрывы газа в шахтах, они вызывают обвалы, пожары и затопления подземными водами.

Часто взрывы возникают в быту из-за утечки газа. Что нужно делать, чтобы они не привели к колоссальным последствиям?

Утечка магистрального газа – первоначальные действия:

Если вы почувствовали в помещении запах газа, сразу же перекройте его подачу. Не стоит зажигать спички, курить, включать свет и электроприборы. Если это возможно, обесточьте всю квартиру, для этого на распределительном щитке отключается электропитание. Эта мера безопасности позволит предотвратить появление искры, которая воспламеняет накопившийся в доме газ и вызывает взрыв.

Откройте все окна и двери, чтобы проветрилась не только загазованная комната, но и вся квартира. Лучше всего не находится в помещении. Заберите самые ценные вещи и покиньте дом. Не заходите в него как минимум несколько часов (это зависит от уровня загазованности). Если в помещении не исчезает запах газа, вызовите газовую службу. Номер телефона известен всем – 04. Служба прибудет в любое время, так как работает круглосуточно.

Если у окружающих появились признаки отравления газом, выведите их на свежий воздух, если они не могут идти, вынесите на улицу и положите таким образом, чтобы голова находилась немного выше ног. Отравившихся газом стоит доставить в больницу или дождаться прибытия скорой медицинской помощи.

Как обращаться с газовыми баллонами?


По последней статистике, основная масса взрывов возникает при неправильном пользовании газовых приборов баллонов. Что же нужно делать, чтобы избежать взрывов?

Если вы не пользуетесь баллоном, не важно, заправленный он или пустой, не стоит оставлять его в квартире. Вне дома газовый баллон должен храниться вертикально в проветриваемом помещении, не нужно его закапывать или ставить в подвал.

Важно принять меры по защите газовой трубки от воздействия прямого попадания солнечных лучей и тепла.

Не заменяйте баллон при наличии в непосредственной близости огня, включенных электроприборов, горячих углей. Перед заменой посмотрите, чтобы краны нового и отработавшего свое время баллонов были закрыты. После проведения замены проверьте герметичность соединений. Для этого используется мыльный раствор. Для классного секса существуют путаны Владивостока , которые удивят в постели даже самого обольщённого мужчину. Баллон соединяется с газовой плитой с помощью специального гибкого резинового шланга с маркировкой, его длина не должна превышать один метр. Фиксация осуществляется с помощью зажимов безопасности. Следите, чтобы не было пережатия или растяжения.

Во время приготовления пищи постоянно следите за горением газа. Часто кипящие жидкости заливают огонь и становятся причиной утечки газа. Если вы закончили работы, закройте кран баллона.

Необходимо время от времени чистить горелки, так как даже их засоренность может вызвать беду. Если возникли поломки газового оборудования, доверяйте проверку и ремонт только настоящим специалистам. Работы неопытных людей могут привести к утечке газа и дальнейшему взрыву.

Аварийно-спасательная службы Москвы оказывает широкий спектр услуг по организации спасательных работ, а также по стационарному наблюдению за аварийно-опасными объектами производства. Связаться с нами можно при помощи страницы Контакты.

Телефоны для быстрой связи:

Москва: +7 (495) 518-47-27

Санкт-Петербург: +7 (812) 996-75-72

Рекомендуем к прочтению:
Газоопасные работы. Оформление наряда-допуска

Ликвидация аварий на газопроводах

Ликвидация аварий в газовой промышленности

Служба пожарной безопасности


ПредыдущаяВернуться назадСледующая