spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Защита магистральных газонефтепроводов от коррозии

17 апреля 2013г.

Защита магистральных газонефтепроводов от коррозииКоррозия подземных трубопроводов (нефтепроводы и газопроводы) наносит большой вред системам транспортировки нефти и газа. Последствия почвенной коррозии могут быть разными: от большого экономического ущерба, связанного с проливом добываемого и транспортируемого продукта, до огромных экологических и техногенных катастроф.

Методы защиты трубопроводов от почвенной коррозии
Защита трубопроводов от коррозии делится на активную и пассивную. К активным средствам защиты относятся электрические методы, протекторная и катодная защита. Пассивная защита - на внешнюю поверхность трубопроводов наносится покрытие и изоляция, активная – устранение причин, вызывающих коррозию.

К электрохимической защите (ЭХЗ) металлических сооружений от коррозии относятся: устройства создания катодной поляризации (протекторная и катодная защита); кабельные линии подключения к источникам блуждающих токов, СДЗ (станции дренажной защиты).

Проверка работы средств ЭХЗ производится 2 раза в год на тех установках, где установлен дистанционный контроль, а также на установках протекторной защиты; на установках без дистанционного контроля - 2 раза в месяц; на установках без дистанционного контроля, которые находятся в зоне действия блуждающих токов – раз в неделю.

При проведении проверки работы установок ЭХЗ измеряются и фиксируются следующие показатели: ток и напряжение, которые возникают на выходе станций катодной защиты, ток и потенциал протекторных установок, потенциал в точке дренажа. Все данные фиксируются в соответствующем журнале.

2 раза в год проводится измерение защитных потенциалов на нефтепроводе на всех существующих контрольно-измерительных пунктах.

Важный момент - электрохимическая защита обязательно должна обеспечивать постоянную катодную поляризацию трубопровода (на протяжении всего срока эксплуатации) на всем протяжении не больше максимального (потенциал с омической составляющей - 3,5 В) и не меньше минимального (поляризационный — 0,85 В, потенциал с омической составляющей — 0,9 В) защитных потенциалов.

Контроль состояния защитного покрытия
После проведения строительства или ремонта участков трубопровода, когда его уложили и засыпали, специалисты определяют сплошность изоляционного покрытия. Если были обнаружены дефекты в покрытии, данные участки вскрывают и ремонтируют изоляцию.

Чтобы производить контроль состояния защитного покрытия, каждый трубопровод оснащают контрольно-измерительными пунктами:

• после каждого километра нефтепровода;

• при наличии грунтов с большой коррозионной активностью – каждые 500 м;

• у задвижек;

• у транспортных и водных переходов с обеих сторон границ перехода;

• при пересечении с другими подземными сооружениями;

• при недавнем строительстве или реконструкции нефтепроводов и газопроводов контрольно-измерительные пункты оборудуют электродами для определения скорости коррозии и отслеживания уровня поляризационного потенциала.

Обследование магистральных газонефтепроводов

Чтобы определить состояние противокоррозионной защиты на участках большой коррозионной опасности проводится 1 раз в 5 лет комплексное обследование МН, а на других участках — 1 раз в 10 лет по методике, описанной в правилах эксплуатации наружных газопроводов. При проведении комплексного обследования противокоррозионной защиты трубопроводов определяют состояние изоляционного покрытия (места нарушения сплошности изоляции, изменение при эксплуатации физико-механических свойств), коррозионное состояние (проводится электрометрия, шурфовка) и степень электрохимической защиты (есть ли защитный потенциал на всей поверхности трубопровода). Если при обследовании обнаружены повреждения защитного покрытия, их привязывают к трассе нефтепровода, делают записи в соответствующих документах и устраняют в запланированные сроки.

ЭХЗ кожухов трубопроводов под железными и автомобильными дорогами выполняется протекторами (самостоятельные защитные установки). При эксплуатации трубопровода нужно контролировать наличие электрического контакта между трубопроводом и кожухом.

Аварийно-спасательная службы Москвы оказывает широкий спектр услуг по организации спасательных работ, а также по стационарному наблюдению за аварийно-опасными объектами производства. Связаться с нами можно при помощи страницы Контакты.

Телефоны для быстрой связи:

Москва: +7 (495) 518-47-27

Санкт-Петербург: +7 (812) 996-75-72

Рекомендуем к прочтению:
Газоопасные работы. Оформление наряда-допуска

Ликвидация аварий на газопроводах

Ликвидация аварий в газовой промышленности

Газоспасательная служба МО

Архив новостей