Контроль состояния переходов магистральных трубопроводов через различные препятствия
1 апреля 2013г.

• состояние отводных и смотровых колодцев, отводных канав для определения утечки нефти, каких-либо нарушений земляного покрова, выпучиваний и проседаний грунта, которые очень опасны для нефтепровода;
• положение нефтепровода и защитного кожуха, состояние изоляции нефтепровода. Более подробно про проверку наружного состояния газопроводов было написано здесь.
При эксплуатации подвесных, арочных и балочных надземных переходов визуально контролируется состояние воздушных переходов трубопровода, промежуточных и береговых опор, состояние мачт, вантов, тросов, водоотводных канав, берегоукрепительных сооружений, мест, где трубопровод выходит из земли и крепится в опорах насыпей земли.
Техническое обследование газопроводов и воздушных переходов проводится 2 раза в год: весной, когда сойдет снег, а также летом при подготовке к осенней и зимней эксплуатации.
Результаты обследований специалисты оформляю актами, делаются записи соответствующие журналы и паспорта. Если произойдет авария на трубопроводах, после ее ликвидации сразу же просматриваются эти записи, если были какие-либо нарушения, и их не устранили, на ответственных людей накладывается большая ответственность.
Техническое состояние подводных переходов
При эксплуатации переходов периодически проводится проверка их технического состояния: проводится внутритрубная диагностика, обследование состояния антикоррозионной изоляции труб (более подробно про защиту от коррозии читайте тут), проверяется высотное положение трубопровода, целостность берегоукрепления, измеряется и анализируется влияния гидрологических характеристик водотоков на состояние трубопровода. Также важный момент – сопоставление состояния переходов с документацией. При каких-либо отклонениях нужно не медля привести подводные переходы в порядок, так как последствия неисправностей или повреждений приводят к колоссальным последствиям.
Техническое обслуживание проводят линейная эксплуатационная служба (ЛЭС) и обходчик.
Обходчик ежедневно осматривает берегоукрепительные сооружения и береговые участки, бригада ЛЭС выполняет это раз в квартал. Главная цель: определение размывов берега, развития оползней, развития оврага, наличия пучения грунта и провалов; наличия растительности на нефтепроводе. Ежегодно очищают от растительности, к примеру, древесной поросли, полосы шириной по 3 м от оси трубопровода.
Обходчик ежедневно проверяет состояние информационных знаков ограждения на сплавных и судоходных водных путях, указательных знаков на оси трубопроводов. Бригада ЛЭС проводит проверку ежеквартально.
Проверка задвижек перехода

1 раз в квартал проверяются задвижки перехода:
• полное открытие и закрытие с регулировкой концевых выключателей;
• герметичность каждой проверенной задвижки (вносятся записи в специальные документы).
Проверка всех задвижек перехода на открытие и полное закрытие выполняется в режимах местного управления и телеуправления. При нахождении неисправностей вызываются специалисты специальной службы, которые еще раз тщательно все проверяют и приводят задвижки в рабочее состояние.
При техническом обслуживании в соответствии с планом очищают и промывают основную и резервную нити подводного перехода. Хотя бы раз в год проводятся внутритрубная диагностика, частичное или полное обследование состояния подводного перехода. Раз в месяц проверяется техническое состояние узлов отбора давления, чтобы оно соответствовало эксплуатационной документации.
В зимний период времени на обходчика накладываются дополнительные обязанности. При возникновении прорывов или других неисправностей нефть может оказаться подо льдом. Для контроля обходчик 3 раза в неделю пробуривает лунки во льду. Если возникнут подозрения на выход нефтепродуктов из трубопровода, вызывается специальная служба, проводящая диагностику и устраняющая неисправности.
газоспасательная служба Московской области
Аварийно-спасательная службы Москвы оказывает широкий спектр услуг по организации спасательных работ, а также по стационарному наблюдению за аварийно-опасными объектами производства. Связаться с нами можно при помощи страницы Контакты.
Телефоны для быстрой связи:
Москва: +7 (495) 518-47-27
Санкт-Петербург: +7 (812) 996-75-72
Рекомендуем к прочтению:
Газоопасные работы. Оформление наряда-допуска
Ликвидация аварий на газопроводах
Ликвидация аварий в газовой промышленности
Архив новостей