Взрывы газа и газовоздушных смесей: ликвидация последствий
27 февраля 2013г.

Основные поражающие факторы взрывов:
- воздушная ударная волна, которая возникает при взрывах инициирующих и детонирующих веществ, ядерных взрывах, взрывов резервуаров под давлением и с перегретой жидкостью;
- осколочные поля, возникающие от летящих обломков объектов.
Поражающие факторы взрыва приводят к разрушению или повреждению зданий, оборудования, сооружений, к гибели людей, к загрязнению окружающей среды.
Вторичные последствия взрывов - поражение объектов обломками зданий. В результате взрывов возникают пожары, из поврежденного оборудования вытекают опасные вещества.
При взрывах (пожарах) люди получают механические и термические травмы. Характерны ожоги тела, верхних дыхательных путей, черепно-мозговые травмы, ушибы, переломы и другие поражения.
При утечке газов их смеси с воздухом взрываются или воспламеняются не только от открытого огня (свечи, спички, сигареты), но также и от искр, возникших при ударах и трении твердых тел. Даже загорание лампочки может привести к взрыву.
Горючие газы в несколько раз тяжелее воздуха, поэтому в случае утечки газа скапливаются в нижней части помещения, подвала, канала, при этом долгое время не выветриваются.
Взрывоопасная смесь с воздухом образовывается даже при небольшой утечке газа при отсутствии вентилирования помещения. При вентиляции помещения обеспечивается интенсивный выход загрязненного воздуха, из-за чего исключается образование взрывоопасной смеси.
Главные причины утечки газа: забывчивость людей, дефекты газопроводов, газовых приборов и аппаратуры, неисправность газовых баллонов и несоответствие правилам технической эксплуатации. Чтобы предотвратить взрыв газовоздушной смеси в квартире нужно обязательно выполнять следующие правила:
• Ни в коем случае не производить самовольный монтаж или установку газовых приборов. Необходимо разрешение организации газового хозяйства.
• Газовая проводка, бытовые приборы ставятся на учет и периодически проходят обслуживание.
• При эксплуатации газовых приборов нужно выполнять требования инструкций.
• Проветривать помещение перед включением газовых приборов и во время их работы.
• Для установления возможной утечки не использовать горящую свечу или спичку.
• При прекращении подачи газа быстро отключить все газовые приборы.
Регулировка пламени выполняется строго по инструкции. Не задувайте пламя горелки, от этого газ будет поступать и накапливаться в помещении, что станет причиной образования в помещении взрывоопасной концентрации газа.

При возникновении пожара, загорания или взрывоопасной ситуации необходимо обеспечить безопасность. Для обеспечения полной безопасности необходимо решить следующие задачи согласно порядку действия при возникновении пожара:
• попытаться потушить загорание или предотвратить взрыв;
• препятствовать распространению огня на размещенные рядом предметы и в другие помещения;
• эвакуировать из зоны загорания (срыва) всех людей, в первую очередь детей;
• в случае невозможности самостоятельно предотвратить горение, выйти из помещения в безопасную зону;
• сообщить о возникновении взрыва в пожарную охрану;
• если позволяет ситуация, боритесь с огнем до прибытия пожарной службы.
Главное – не подвергать опасности свою жизнь, если ситуация катастрофическая, не медлите, обязательно покиньте помещения.
Действия при обнаружении взрывоопасной или пожароопасной ситуации:
Наиболее характерные и возможные случаи возникновения взрывоопасной ситуации в быту и на предприятиях являются:
• образование взрывоопасной смеси воздуха и паров бензина (в не до конца заполненных бензином бочках и цистернах, канистрах, в помещениях, где хранится это топливо);
• образование взрывоопасной смеси природного, бытового или сжиженного (баллонного) газа с воздухом (подвалы, кухни и т.п.).

Главный признак взрывоопасной ситуации - запах бытового газа, паров бензина или другого взрывоопасного вещества. При обнаружении взрывоопасной ситуации необходимо попробовать предотвратить взрыв. Необходимо выполнять правила:
• не вносить во взрывоопасную среду источники зажигания (и предупредить остальных находящихся вблизи людей) – не зажигать зажигалки, спички, не курить, не втыкать ничего в электрические розетки, не включать электровыключатели и электровентиляторы;
• вывести из помещения людей;
• обеспечить вентиляцию (открыть двери и окна);
• перекрыть газопровод, выключить газовые приборы;
• вызвать аварийную службу газового хозяйства. . Работа в Киеве на сайте Jobius.com.ua - большая база вакансий
С последним пунктом медлить нельзя, так нужно обязательно выяснить причины утечки газа. В случае большой вероятности или возникновении взрыва, обязательно вызывайте пожарную службу.
Аварийно-спасательная службы Москвы оказывает широкий спектр услуг по организации спасательных работ, а также по стационарному наблюдению за аварийно-опасными объектами производства. Связаться с нами можно при помощи страницы Контакты.
Телефоны для быстрой связи:
Москва: +7 (495) 518-47-27
Санкт-Петербург: +7 (812) 996-75-72
Рекомендуем к прочтению:
Газоопасные работы. Оформление наряда-допуска
Ликвидация аварий на газопроводах
Ликвидация аварий в газовой промышленности
Газоспасательная служба МО Архив новостей