Промышленная безопасность химических объектов
20 февраля 2013г.

- Безопасность работы химически опасных объектов
- Возможные аварии на ХОО, действия ядовитых веществ
- Ликвидация аварий на химических объектах
- Проведение экспертизы промышленной безопасности
- Требования промышленной безопасности
- анализ проектной, эксплуатационной и технической документации;
- исследование объекта экспертами в данной сфере;
- техническое диагностирование оборудования с применением методов неразрушающего контроля (объем должен соответствовать нормативно-технической документации);
- исследования объекта на то, находится ли он в исправном техническом состоянии;
- расчет срока эксплуатации технических устройств, применяемых на химическом или другом опасном объекте;
- составление и согласование Заключения, передача в Ростехнадзор.
В первой половине нашего века начали появляться крупномасштабные химические производства. Это стало причиной обострения проблемы промышленной безопасности. Основа химической промышленности - производства непрерывного цикла, в которых производительность не имеет никаких ограничений. Современные крупные установки имеют значительные экономические преимущества, из-за чего обусловлен быстрый рост производительности. В технологических аппаратах возрастает содержание особо опасных веществ, что сопровождается вероятностью возникновения катастрофических пожаров, токсических выбросов, взрывов и многих других разрушительных факторов.
Безопасность работы химически опасных объектов
Безопасность действия химически опасных объектов (ХОО) зависит от разных факторов: физико-химические свойства сырья, продуктов и полупродуктов, надежность оборудования, характер технологического процесса, условия хранения и транспортировки химических веществ, состояние средств автоматизации и контрольно-измерительных приборов, эффективность средств противоаварийной защиты. Кроме этого, безопасность производства, хранения, использования и перевозки опасных веществ зависит от организации профилактических работ, подготовленности рабочего персонала, их навыков, качества предупредительных ремонтных работ, наблюдения за исправностью технических средств защиты от аварийных ситуаций.
Наличие большого количества факторов, которые влияют на безопасность функционирования химических объектов, делает данную проблему обостренной. При анализе крупных аварий, когда был выброс ядовитых веществ, выло определено, что на сегодняшний день не исключены аварии, приводящие к поражению и гибели рабочего персонала.
Исходя из вышесказанного, для любого объекта, эксплуатирующего опасное производство, требуется обеспечение промышленной безопасности. Само понятие промышленная безопасность обозначает деятельность по защите предприятия от возникновения серьезных аварий, которые могут повлечь за собой опасные последствия.
Возможные аварии на ХОО, действия ядовитых веществ
Анализ структуры предприятий, потребляющих или производящих сильнодействующие ядовитые химические вещества (СДЯВ), показывает, что в технологических линиях объектов обращается небольшое количество химических и токсических продуктов. Намного больший объем содержится на складах таких предприятий. Поэтому зачастую при авариях в цехах заражается воздух, территории предприятий, оборудования цехов. В таких случаях поражение получает работающий персонал.
Следует отметить, что зачастую на промышленных объектах сосредоточено большое количество разных легковоспламеняющихся веществ, в частности СДЯВ. Многие химикаты взрывоопасны. Ядовитые вещества выделяются, что может стать причиной отравления работающего персонала. Некоторые хоть негорючие, но при пожаре они представляют значительную опасность. Если на ХОО возник пожар, следует учитывать данный факт.
Ликвидация аварий на химических объектах

Ликвидация аварий на химических объектах
При организации работ по предупреждении и ликвидации аварий на химических объектах, необходимо оценивать токсические и физико-химические свойства веществ, а также их пожаро- и взрывоопасность. На основе этого определяются необходимые меры по защите производственного персонала, который принимает участие в работах.
Существует стадия возникновения аварии, ее развитие и спад. На ХОО в разгар аварии действуют разные поражающие факторы - взрывы, пожар, химическое заражение воздуха и местности. Действие ядовитых веществ через органы дыхания намного чаще, чем через иные пути воздействия, что приводит к поражению большого количества людей.
При возникновении аварии на ХОО прогнозирование, защитные мероприятия, выявление и постоянный контроль за изменениями обстановки, оповещение рабочего персонала должны проводиться оперативно. Чтобы не возникло массовое поражение людей, нужно локализировать источник поступления в окружающую среду опасных веществ. При быстром осуществлении этой задачи аварийная ситуация будет контролируемая, уменьшиться выброс опасных веществ и существенно снизиться ущерб.
Проведение экспертизы промышленной безопасности
Промышленная безопасность представляет собой уровень защищенности персонала опасного объекта (в данном случае химического) и общества от возможных аварий и последствий, опасных для здоровья и жизни людей. Экспертиза промышленной безопасности – это оценка объекта на соответствие нормам и требованиям относительно безопасной эксплуатации.
Во время проведения экспертизы промышленной безопасности выполняются следующие работы:
Требования промышленной безопасности
При эксплуатации опасного производственного объекта выдвигаются требования не только к эксплуатации объекта, но и к его готовности к локализации и ликвидации аварийных ситуаций. Любое работающее опасное производство должно иметь соответствующую лицензию на свою деятельность. Работники ОПО должны быть укомплектованы необходимыми техническими средствами в соответствии с нормами и правилами действующего законодательства в области промышленной безопасности. Также обязательной является аттестация по промышленной безопасности.
Что касается требований готовности к ликвидации аварийных ситуаций, то здесь важно заключить договора на облуживание с одной или несколькими аварийно-спасательными службами, создавать службы и формирования из числа рабочего персонала, проводить обучение персонала и выполнять другие мероприятия в соответствии с законодательством в области промышленной безопасности. Более подробно с требованиями по промышленной безопасности можете ознакомиться здесь.
Аварийно-спасательная служба Москвы оказывает широкий спектр услуг по организации спасательных работ, а также по стационарному наблюдению за аварийно-опасными объектами производства. Связаться с нами можно при помощи страницы Контакты.
Телефоны для быстрой связи:
Москва: +7 (495) 518-47-27
Санкт-Петербург: +7 (812) 996-75-72
Рекомендуем к прочтению:
Оперативная часть плана ликвидации аварий бесплатные слот игры на slotvideo.ru
Проект предельно допустимого сброса
Необходимость составления плана ликвидации аварий