Разливы нефти: природные факторы и криминальные врезки
24 декабря 2012г.

Природные факторы инициируют существенные риски и приводят к значительным ущербам. К числу таких факторов относятся:
- половодья и паводки, вызывающие чрезвычайные и аварийные ситуации, поражающие разные элементы инфраструктуры комплекса нефтедобычи, особенно если кустовые площадки и особо опасные производственные объекты размещены на низких террасах или в пойме;
- русловые и эрозионные процессы, вызывающие разрушение элементов инфраструктуры линейных сооружений: трубопроводов, дорог, искусственных насыпей, фундаментов сооружений, подводных переходов и др.;
- склоновые процессы, например, солифлюкционные и оползневые, обвально-осыпные и обвальные, угрожающие некоторым линейным сооружениям и площадным элементам инфраструктуры - резервуарным паркам, промплощадкам, ДНС, ЦППН, ЦПС и др.;
- термокарстовые процессы, провалы, просадки, ускоренная эрозия, деформация фундаментов и оснований, угрожающие площадным объектам нефтепроизводственного комплекса.
Также существенным фактором проложенных траншейным способом трубопроводов является морозное пучение почвогрунтов.
Одна из главных причин возникновения аварий на трубопроводах - внешняя и внутренняя коррозия. Можно наблюдать «цепное» взаимовлияние: при возникновении природные факторы рисков инициируют проявление негативного влияния техногенных факторов.
Землетрясения - одна из самых естественных и довольно частых причин крупных аварий на нефтепроводах. Также большую опасность для нефтепроводов несут такие природные явления, как оползни, лавины, сели, ураганы и наводнения.
Одно из следствий глобальных изменений нашего климата - увеличение силы и частоты ураганов, представляющих большую опасность для морских нефтедобывающих платформ и нефтяных танкеров. Частой причиной разрушений морских платформ и гибели судов является штормовая погода, вследствие чего случаются катастрофические разливы нефти, оказывающие пагубное влияние на птиц .
Часто разливы нефти возникают в результате криминальных врезок, террористических актов и военных действий.

В наше время в России очень острой является проблема хищения нефти и нефтепродуктов. Специальные органы практически каждый день обнаруживают незаконные врезки. Чтобы устранить повреждения часто приходится останавливать перекачку нефтепродуктов.
Сейчас хищения газа и нефтепродуктов путем несанкционированных врезок имеет масштаб острой государственной проблемы. Обычно длина трубопроводов достигает сотни и тысячи и километров, что затрудняет вести постоянный контроль их состояния. Трубопроводные системы проходят через густонаселенные территории. Это становится причиной роста числа несанкционированных врезок. В нескольких регионах ситуация с подобными врезками привела к тому, что некоторые транспортные компании начали задумываться о закрытии части своих магистральных трубопроводов, даже тех, которые работают на экспорт нефтепродуктов и газа. Главной причиной этого является тот факт, что суммы ущерба от хищения транспортируемых продуктов сделали эти участки трубопроводов совсем нерентабельными.
Вместе с хищениями, умышленные повреждения нефтепроводов часто осуществляются для дестабилизации политической ситуации в определенном регионе посредством совершения разных терактов.
Криминальные посягательства на магистральные трубопроводы приносят не только огромный материальный ущерб, но также создают предпосылки тяжких техногенных катастроф с непоправимыми экологическими последствиями (обычно причиной становятся умышленные разливы нефтепродуктов), пожарами и взрывами в зоне повреждений, человеческими жертвами.
Разработка ПЛАС - Профессиональная Аварийно-Спасательная Служба
Аварийно-спасательная служба Москвы оказывает широкий спектр услуг по организации спасательных работ, а также по стационарному наблюдению за аварийно-опасными объектами производства. Связаться с нами можно при помощи страницы Контакты.
Телефоны для быстрой связи:
Москва: +7 (495) 518-47-27
Санкт-Петербург: +7 (812) 996-75-72
Рекомендуем к прочтению:
План ликвидации разливов нефти (ПЛАРН) для территориальных подсистем РСЧС
Методы ликвидации разливов сырой нефти и нефтепродуктов
Предупреждение аварийных ситуаций на нефтепроводах
Архив новостей