RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

"Один дома" или когда не открывается входная дверь

22 мая 2012г.

Когда нет входа

Вот вам ситуация. На лестничной площадке мечется перепуганная мама, а за дверью в квартире плачет малыш, оставшийся в одиночестве. Произошло неудачное стечение обстоятельств, и между ними встала входная дверь, так не вовремя захлопнувшаяся и не позволяющая маме попасть к любимому крохе без посторонней помощи. Какие меры нужно принимать в таком случае? Где искать помощи?

Спокойно, только не надо паники!

Кто-то сочтет подобную ситуацию маловероятной. Это же невозможно допустить! Однако в ежемесячных отчетах спасателей, работающих в разных регионах страны, то и дело попадаются описания таких происшествий и предпринятых для оказания помощи мер. Ваша главная задача – не впасть в панику и взять себя в руки. Это произойдет быстрее, если вы будете спокойно рассуждать. Поразмыслите о том, что может угрожать вашему малышу на самом деле, подумайте о нем, чтобы прийти к спокойствию. Обычно фантазия разыгрывается не на шутку, рисуя ужасающие картины вероятных опасностей, которые подстерегают ребенка. И на самом деле опасность существует, но ее серьезность далеко не такая, какой видится вам. Вам необходимо не позволить вашему воображению запугать вас, успокоиться и начать действовать решительно, а не рвать на себе волосы.

К кому бежать и звонить?

Если вам установили простой замок и обычную дверь, попытайтесь выкрутить ручку и разобрать замок. Если в вашем подъезде живет на все руки мастер, помогающий соседям с решением мелких бытовых проблем, просите его о помощи. Таким образом сохранится масса драгоценного времени. Разбирающийся в таких вещах человек довольно быстро сможет справиться с вашим замком.

Однако если замок просто так не выкрутишь, а дверь поставлена на совесть? Есть вариант вызвать слесаря из ЖЭУ. В его прямые обязанности входит открывание захлопнувшейся двери. Однако на деле велик шанс получить отказ. Чаще всего его объясняют как «это дело не наше». В реальности же слесарь боится, что последуют претензии с вашей стороны. Как слесарь помогает справиться с дверью? Срезает дверные петли, вырезает замок или выбивает дверь. А если вы решите после этого потребовать возмещения причиненного ущерба?

Но времени в обрез, ваш малыш напуган, а потому более удобный выход – немедленно позвонить в единую службу спасения по телефону 01. Прямые обязанности спасателей не включают в себя открывание захлопнувшейся двери. Предназначение спасательной службы – ликвидация и предотвращение всевозможных чрезвычайных ситуаций. Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» обозначает чрезвычайную ситуацию как «сложившуюся в результате катастрофы, стихийного или иного действия, опасного природного явления или аварии обстановку на определенной территории, могущая привести к значительным материальным потерям и нарушению условий жизнедеятельности людей, причинению ущерба здоровью людей или окружающей природной среде, человеческим жертвам».
В сложившейся ситуации реально наличествует угроза здоровью и жизни малыша, так что служба спасения обязана оказать вас квалифицированную и быструю помощь. Позвонив им от соседей или с оказавшегося у вас мобильного, по возможности спокойно и четко объясните диспетчеру ситуацию, которая сложилась на данный момент, обязательно сделав акцент на том обстоятельстве, что маленький ребенок оказался один в квартире. Если существуют другие факторы, угрожающие безопасности малыша (открытый балкон, кастрюля на плите), назовите и их в обязательном порядке. Внятно отвечайте диспетчеру на его вопросы, запомните указания к действию, уточните, сколько времени понадобится помощи на то, чтобы доехать до вас.
Спасатели оказывают помощь оперативно. Однако в том случае, если вы получите отказ (что маловероятно в такой ситуации), не падайте духом и подыскивайте новые варианты. Свяжитесь с городской справочной и выясните телефоны служб, могущих оказать вам помощь. Допустим, есть фирмы, которые занимаются промышленным альпинизмом, коммерческие организации, которые оказывают населению помощь в чрезвычайных ситуациях… Еще один вариант – обращение в фирмы, устанавливающие двери и замки. Обычно у них работают специалисты, умеющие справляться с разными замками. Конечно, за услуги им придется заплатить, но разве это важно, когда под угрозой здоровье малыша? Когда помощь уже в пути, у вас остается только одна обязанность – ждать. И, насколько позволит ситуация, вы должны прикладывать максимум сил для обеспечения безопасности малыша.

Пока помощь спешит
Вы не сможете помочь вашему ребенку, если он еще совсем крошка и лежит в манеже или кроватке. Но так он никуда не влезет и ничего не опрокинет на себя, пока вы вынужденно отсутствуете. Конечно, позднее или раньше он станет скучать по маме, исчезнувшей непонятно куда, и станет кричать. Надо будет это вытерпеть, как бы тяжело ни было. Ребенок постарше требует успокоительных разговоров (конечно, если этому не помешает звукоизолирующая дверь). Как бы ужасно ни звучало, но лучше будет, если малыш зайдется в плаче под дверью, стремясь оказаться с мамой, чем отправится на прогулку по квартире без присмотра.
Ребенок будет вести себя спокойнее, если раньше вы беседовали с ним на темы безопасности и готовили к таким экстремальным ситуациям. Но больше вероятность, что он испытает сильный испуг. Маленькие дети не могут адекватно действовать, оказавшись в непривычной ситуации, и не умеют принимать самостоятельных решений. Над их разумом берут верх эмоции, и все, что они учили, мигом забывается. Успокаивающий, уверенный мамин голос необходим для маленького пленника. А маме, в свою очередь, необходимо не показывать малышу свою растерянность и волнение и держать себя в руках. Детей сложно обмануть, состояние близких людей они определяют очень точно.
По возможности говорите с ребенком спокойно и весело, всеми способами снимайте его страх и напряжение, превратите произошедшее в забавное похождение, которое потом можно будет со смехом вспомнить. Спойте ему колыбельную, если пели их в раннем детстве или поете сейчас. У детей стойко связано ощущение любви, безопасности и защищенности с колыбельными песнями. Ему станет гораздо спокойнее, когда он услышит ласковый голос мамы и знакомую песню. Разговаривайте с ним на разные темы, рассказывайте ему потешки и стихи, пойте вместе с ним песни. Расскажите крохе сказку, загадывайте загадки, играйте в словесные игры. Займите его знакомыми пальчиковыми играми: «Я буду загибать свои пальцы под «Вышли пальчики гулять», а ты загибай свои вместе со мной». Так снимется нервное напряжение, пока малыш будет гладить и загибать свои пальчики. В общем, любыми средствами отвлекайте ребенка (и себя заодно) от мыслей о неприятном положении. В будущем может возникнуть стойкое нежелание отпускать маму от себя и немотивированные страхи, если не справиться с сильным испугом ребенка сейчас. Вероятность возникновения в будущем психологических проблем тем меньше, чем более спокойным он будет в настоящем.

Работа спасателей
Первым делом прибывшие спасатели будут пытаться справиться с замком, не прибегая к повреждению двери. Нужные для осуществления этого инструменты у них есть. Поэтому стоит воздержаться от самостоятельного применения серьезных мер для открывания замка до приезда специалистов. Человек, не являющийся профессионалом, по незнанию приведет замок к повреждению, а в этом случае станет очень сложно открыть его при минимальном ущербе.

Если замок не желает поддаваться, проникновение в квартиру производится через балкон или окно. Для этого с помощью специального страховочного оборудования спасатели спускаются с верхнего этажа или крыши. Задача спасателей облегчится, если в комнате будет открыта форточка. В другом случае они аккуратно вынут стекло (в случае крайней необходимости его придется разбить). Если есть время, дверь на балкон тоже сперва постараются открыть, а в самом крайнем случае вышибут ее. Если на окнах установлены стеклопакеты или решетки, вариант влезть через окно не сработает. В отдельных случаях спасатели постараются распилить защитную решетку с помощью специального гидроинструмента, но этот вариант не всегда действует.

В этом случае остается единственный выход – срезание дверных петель. Специально предназначенное для этого оборудование у спасателей тоже есть. У вас не будет причин для беспокойства: они сделают все возможное, чтобы обойтись минимумом ущерба. Однако потом дверь однозначно потребует ремонта. От вас понадобится заявление, прежде чем спасатели приступят к процессу взлома замка, в котором вы признаете, что не имеете ничего против таких силовых мер. Вообще никаких подобных мер без вашего согласия не будет предприниматься.

Обязательно предупредите ребенка, что через балкон или окно в квартиру скоро заберутся спасатели. В противном случае кроха перепугается не на шутку, если в квартиру проникнут через окно чужие люди. Не забудьте объяснить ему, что они хотят помочь и помогут обязательно, что они добрые и хорошие. И что ваши приключения совсем скоро завершатся и не повторятся уже никогда.

Не допустим беды!
Разумеется, проще предотвратить неприятность, чем разгребать ее последствия. Ситуация, в которой маленький ребенок оказывается за закрытой дверью в пустой квартире, легко предугадываема, и в абсолютном большинстве случаев ее можно предотвратить, соблюдая правила элементарной безопасности.

Разберем для примера ситуации, которые случаются наиболее часто. Первый случай: мама отлучилась буквально на минутку (например, выбросить мусор), а сквозняк захлопнул дверь. Скорее всего, на ней расположен замок, именуемый самозахлопывающимся, что недопустимо, если в доме есть ребенок. Если ваша дверь снабжена таким замком, в срочном порядке поменяйте его. Главная полезная привычка – захватывать ключи всегда, когда вы должны выйти за дверь. Даже в тех случаях, когда вы пробудете там всего пару секунд, даже если в квартире останутся взрослые, в случае необходимости откроющие вам дверь. Доведенная до автоматизма привычка может выручить, и не раз.

Второй случай: мама покинула квартиру, а ребенок закрыл изнутри дверь. Такой вариант тоже нередко встречается. Профилактические меры уже известны: не покидайте квартиру, не захватив ключи. Но на дверях может быть задвижка или защелка, которая открывается и закрывается только изнутри. В квартире с маленькими детьми их лучше вообще не использовать. И это касается не только входной двери, но и внутренних (балконные, кухонные, межкомнатные). Согласитесь, что хорошего, если малыш закроет себя в ванной или туалете, а открыть не сумеет? Если все-таки решите поставить защелку, разместите ее как можно выше, чтобы она оказалась вне досягаемости ребенка.
И в приведенном случае можно надеяться, что малышу, которому удалось закрыть дверь, удастся и открыть ее. Убедите его отпереть вам. Если ему не удается справиться с защелкой, помогите ему советом, подсказкой, просто словами. В такую ситуацию вы не попадете, если научите малыша закрывать и открывать входную дверь как можно раньше. И это умение, между прочим, является непременным условием, при котором можно оставить ребенка дома в одиночестве. Мало ли что может случиться, пока вас нет (пожар или что-нибудь не менее неприятное), и вам необходима уверенность, что кроха сумеет выйти из ставшей опасной квартиры самостоятельно.

Третий случай: мама покинула квартиру, сквозняк захлопнул дверь, а замок сломался. Самое главное – успокойтесь и раз за разом пробуйте отпереть замок, не совершая резких движений и рывков. Иногда случается, что замок просто заклинивает и через какое-то время он поддается. Однако бывают случаи, когда замок все-таки ломается окончательно. Когда-то вы подметили, что он начал хуже поддаваться, может, даже заклинивал несколько раз. Не дожидайтесь его окончательного выхода из строя и при первых же сигналах меняйте его на надежный и новый.
Если вы не успели этого сделать, и он сломался, закрыв в квартире ребенка, звоните спасателям. И не забывайте о самой важной мере профилактики вышеизложенных происшествий: никогда не оставляйте дома малыша в одиночестве.


Аварийно-спасательное и пожароспасательное формирование Москвы


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >