RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Как выжить, если вы потерялись в лесу

16 мая 2012г.

Операция по спасению потерявшейся и пробродившей месяц по якутской тайге девушке 18 лет завершилась 27 июля 2011 года.

Человеку, который заблудился, угрожает страх – самая существенная опасность. Самый стойкий от него не застрахован. Действия людей приобретают алогичность, поскольку от страха в кровь выбрасывается мощная доза адреналина.

Лесные ручьи и реки могут послужить как прекрасный ориентир. Чаще всего конечным пунктом их назначения оказывается крупный водоем, возле которого возможность натолкнуться на людей значительно выше.

Нельзя забывать, что в лесной чаще порой встречаются линии электропередач или проезжая дорога. Человек, который заблудился, должен придерживаться их направления, поскольку они ведут к цивилизованному миру.

Рекомендации специалистов касаются того, что на всякий случай в лес всегда необходимо с собой брать часы, спички и нож. Кстати, часы успешно заменяют компас. Часовую стрелку нужно направить на солнце, образованный цифрой 1 и ею угол разделить поровну, и эта черта укажет на юг.

Зачастую человек начинает ходить по кругу и впадает от этого в панику. Явление это известно как фокус правой ноги и не представляет собой ничего сверхъестественного. Происходит оно потому, что человек никогда не делает шагов одинаковой величины, поэтому при всем стремлении ходить прямо ему не избежать заноса в одну сторону.

Разведенный костер предоставляет хорошие шансы на спасение. Спасатели получат сигнал о пропаже от родственников и могут привлечь вертолет. С него поднимающийся дым и пламя быстрее заметят.

Для разведения костра подойдет часовое стекло, если спички не обнаружились все-таки. Старый метод по трению друг о друга дощечек в нашем влажном климате не сработает.

Кроме того, важную роль играет умение и смотреть в разные стороны, и слушать. С приходом позднего вечера повышается давление, падает туман, и от этого слышимость улучшается. В этих условиях шум поезда становится возможным опознать при 10-километровом расстоянии.

Труднейшее испытание в лесу – первая ночь. Интересный факт: взрослым оно дается гораздо труднее, чем детям. Ребенка спасает сильная физическая усталость, от которой он быстро отключается. Помимо этого нужно помнить, что инстинкт самосохранения развит тем сильнее, чем взрослее человек. Любой шорох и звук будет приводить к тому, что взрослый насторожится еще сильнее. Убеждения в том, что дикие животные никогда не нападают первыми, потому что и сами боятся человека, оказываются бесполезны. Но все-таки будет лучше нести попеременное ночное дежурство, если в лесу человек оказался не в одиночку. Так будет спокойнее.

Подготовку к ночевке нужно производить при дневном свете, заблаговременно. Нужно приготовить побольше дров, выбрать для себя сухое удобное место. Если с собой есть рюкзак, нужно засунуть в него ноги.

Вот уж с чем не возникнет проблем, так это с едой. Конечно, при разумном подходе. Самое важное условие – знать, что есть, и не трогать того, что неизвестно. Многочисленные ягоды могут послужить прикормом, но в большом количестве желудок не пожелает их принимать. Кроме того, они малокалорийны, поэтому больших надежд на них возлагать не приходится.

Грибы – вот главная по сытности лесная пища. Их следует нарезать самой мелкой крошкой и варить дважды, сменив воду. Для этого сгодится консервная банка, если не найдется котелка. К счастью или к сожалению, наши леса кишат таким добром.

Кроме того, на прокорм сгодится корень лопуха, в котором много витамина B и который напоминает по вкусу картошку, и кора деревьев. Также в пищу сгодятся одуванчики, из цветков которых готовят суп, салат и сироп. Но если под ногами не обнаружились одуванчики и лопух, вполне удастся пожевать кору тополя, ивы и березы.


Чтобы успокоить разошедшиеся нервы, прекрасно подойдет настойка из мяты, отвар из листьев малины и земляники. Если комары разошлись настолько, что оставляют раны своими укусами, их можно вылечить соком чистотела.


Аварийно-спасательное и пожароспасательное формирование Москвы


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >