RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Что делать Если вы сбили человека

12 мая 2012г.

Вы придерживаетесь правил дорожного движения и вообще в высшей степени законопослушны. Увы, даже в этом случае вы не застрахованы от возможности совершить наезд на пешехода. Слишком уж часто они пересекают проезжую часть в не предназначенных для этого местах.


Большой город с большим количеством народа и плотным движением оставляет много риска совершить наезд на пешехода. У всех свои неотложные срочные дела и потребность быстрее преодолеть проезжую часть, даже если место для этого выбрано не приспособленное. Печально, но зачастую это приводит к ДТП. Реакция водителя не успевает подать сигнал к торможению, и пешеход попадает под колеса.


Вы, находясь за рулем автомобиля, сбили человека. Что делать? Возможны два варианта.


Случай 1. У вас нет телесных повреждений и вы можете дождаться сотрудников ГИБДД, или же причиненный вам ущерб незначителен, вы способны адекватно оценить ситуацию и находитесь в твердой памяти и здравом уме.


Ваши действия:


- запрещено изменять местоположение транспортного средства. Оно должно остаться на месте происшествия как есть. В случае нарушения этого правила велик риск составления на вас административного протокола, вызванного нарушением п. 2.5 ПДД России, и в будущем лишения водительских прав на срок 1,5-2 года решением мирового судьи.


- немедленно вызвать ГИБДД и скорую помощь. Пострадавшего перемещать нельзя, поскольку это может усилить травмы и принести еще больший вред.


- обязательно взять показания свидетелей, наблюдавших момент самого ДТП и ход его непосредственного развития, а не его последствия. Хорошо было бы, если бы свидетели, чтобы показать, что они – незаинтересованные лица, сообщили свои данные сотрудникам ГИБДД сами. В мегаполисе из-за большого количества аварий и большой нагрузки стражи дорожного порядка не берут свидетельские показания непосредственно на месте происшествия, а просто берут контактные данные для последующего вызова.


- произведите осмотр проезжей части до того момента, когда прибудут сотрудники ГИБДД. Выставите аварийный знак в том месте, где начинаются следы юза, если таковые имеются. Это поможет эксперту произвести расчет скорости автомобиля до начала торможения и послужит доказательством принятия вами мер по предотвращению аварии.


- необходимо зафиксировать местоположение осколков пластмассы, ЛКП, осыпи стекок, если они имеются. Это понадобится при проведении автотехнического исследования с целью определить место контакта пешехода и автомобиля. Также следует обратить внимание на наличие дорожных знаков, уклонов, состояние проезжей части.


- необходимо сфотографировать место случившегося, зафиксировав расположение дорожных знаков, пострадавшего относительно автомобиля, наличие повреждений автомобиля, всех материальных следов (статья «Мобильные доказательства» расскажет подробнее о таких фотографиях).


- будьте рядом со следователем и фиксируйте цифры замером на рулетке, пока будет составляться протокол осмотра места случившегося. Читайте со всей внимательностью составленный протокол и схему, прежде чем ставить свою подпись на них. Если у вас есть замечания, у вас есть право потребовать их внесения в протокол. Также желательно присутствие при осмотре места происшествия вашего представителя, компетентного в ДТП, или адвоката, если они у вас есть. Для них необходима доверенность, в противном случае их не допустят к осмотру места происшествия.


- с сотрудниками ГИБДД следует быть уверенным, спокойным, демонстрировать степень своей компетентности. Спокойно, но непреклонно потребуйте, чтобы были зафиксированы все имеющиеся на месте ДТП материальные следы. В противном случае то, что не получило отражения в схеме и протоколе осмотра места происшествия, доказать будет сложно.


Случай 2. С места происшествия вам увезли в больницу. В этом случае вам требуется заключить договор с адвокатом, компетентным в вопросах ДТП, и сделать это необходимо до момента первой встречи со следователем.


Необходимая информация: возбуждение уголовного дела происходит исключительно в том случае, если причинен тяжкий вред здоровью пострадавшего или смерть. В иных случаях вас могут привлечь только к административной ответственности.


Вы сбережете нервы сотрудникам ГИБДД и самому себе, если будете следовать этим простым советам. Важно сохранить способность трезво оценивать обстановку и не паниковать. Может быть, в произошедшем виноват переходивший дорогу в неположенном месте пешеход, а вовсе не вы.


Соблюдайте осторожность на дороге!



Аварийно-спасательное и пожароспасательное формирование Москвы


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >