spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Роспотребнадзор России отметил свое 100-летие

16 сентября 2022г.

Попытки организовать ведомство для предупреждения инфекционных заболеваний и улучшения санитарных условий жизни предпринимались и раньше, но носили хаотический характер. В царской России существовали отдельные учреждения, следившие за чистотой в крупных городах, количеством и качеством съестных припасов, условиями работы на заводах и фабриках. В 1882 году была сформирована концепция гигиены как отдельной науки. Но только советская власть с первых своих шагов занялась постройкой механизма постоянного санитарного и эпидемиологического надзора. Уже в 1919 году на всей территории страны были созданы санитарно-эпидемиологические подотделы исполкомов местных советов. Подчинялись они санитарно-эпидемиологической секции Наркомздрава РСФСР.


Декрет 1922 года узаконил государственную систему санитарного надзора. Как и подотделы, она первое время работала в пожарном порядке, гася возникавшие то тут, то там эпидемии холеры, брюшного тифа, борясь с распространением сыпного тифа, малярии, кишечных инфекций. Именно в эти годы были сформированы основные принципы построения санитарной системы. К началу 30-х годов служба покончила с эпидемиями и перешла к планомерной работе по оздоровлению труда и быта советских граждан. Рост промышленности и развитие сельского хозяйства потребовали большего объема профилактических мероприятий. Была увеличена сеть СЭС, выросло число санитарных врачей, гигиенистов, эпидемиологов, расширены их права и обязанности.


В 1927 году Совет народных комиссаров РСФСР установил дифференцированные нормы санитарного обслуживания городов и районов в зависимости от их промышленного значения, определил функции системы профилактики, права и обязанности санитарных врачей. Развитию системы профилактики способствовало ее детальное рассмотрение на Всероссийском съезде санитарных врачей и эпидемиологов в 1926 году и седьмом Всероссийском съезда здравотделов в 1930-м. Для подготовки специалистов этой отрасли в учебные планы медицинских факультетов был введены занятия социальной гигиене, гигиене труда и воспитания. С 1930 года в медицинских вузах стали открываться санитарно-профилактические факультеты. К 1940 году в Советском Союзе действовало порядка 2000 санитарно-эпидемиологических станций, 1150 из них были оснащены биологическими лабораториями. Работали дезинфекционные, малярийные, бруцеллезные и противочумные станции, в системе санитарной профилактики трудилось более 11 тысяч врачей.


В годы Великой Отечественной войны санитарная служба работала и в тылу, и на фронте, сдерживая – а нередко и предупреждая - распространение эпидемий тифа и кишечных инфекций. После Победы работа санитарных врачей была направлена на ликвидацию последствий войны и улучшение эпидемиологической обстановки. Дальнейшее развитие служба получила в 1963 году, с принятием нового "Положения о Государственном санитарном надзоре в СССР". В 1971 вступил в силу новый закон "О здравоохранении" – по нему санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивалось проведением ряда комплексных мероприятий и системой государственного санитарного надзора, а за нарушение санитарно-гигиенических корм была предусматривалась дисциплинарная, административная и уголовная ответственностью. В 80-е году санитарную службу впервые привлекли к разработке и оценке генеральных схем размещения отраслей народного хозяйства, проектов планировки жилых массивов и крупных промышленных комплексов.


В 1991 году вступил в силу закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", с которого начался качественно новый этап в истории ведомства. Впервые в истории России правовое регулирование деятельности в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения было введено на законодательном уровне. В 1999 году была принята новая редакция закона, уточненная и дополненная рядом принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами.


В 2004 году система санэпиднадзора была реорганизована в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Помимо санитарных задач ведомство получило функции контроля потребительского рынка и защиты на нем прав потребителей. Восемь лет Роспотребнадзор подчинялся Министерству здравоохранения и социального развития, а с 2012-го стал самостоятельной службой, подчиненной правительству РФ.


Согласно действующему положению, Роспотребнадзор занимается выработкой и реализацией государственной политики, нормативно-правовым регулированием в сфере защиты прав потребителей, здорового питания, организации питания, контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также контактирующих с ними материалов и изделий. Ведомство разрабатывает, утверждает и следит за соблюдением государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, занимается федеральным санитарно-эпидемиологическим надзором, надзором в области защиты прав потребителей и соблюдения законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, контролирует и лицензирует применение источников ионизирующего излучения, возбудителей инфекционных заболеваний человека (кроме случаев, когда эта деятельность используется в медицинских целях) и генно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности.


Роспотребнадзор включает в себя 85 территориальных управлений, 85 центров гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ, 21 научно-исследовательский институт, 18 противочумных станций, дезинфекционные организации. С 2013 года службу возглавляет Анна Попова.


Функции Ростехнадзора схожи с санитарными, только на механическом уровне. Как и эпидемиологи, инженеры по промышленной безопасности занимаются охраной жизни и здоровья людей, их имущества - но предметом профилактики являются не эпидемии опасных болезней, а техногенные аварии и катастрофы.


Поздравляем коллег!

Архив новостей