RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Спасательные формирования Москвы утилизирует ртуть с территории детского сада

22 апреля 2009г.
Спасательные службы Москвы постоянно выезжают по вызовам в различные районы города. Как правило, вызовы связаны с авариями коммуникационных сооружений, обрушениями зданий или конструкций, причиной которых являются форс-мажорные обстоятельства. Однако случаются и криминальные случаи, в которых виноваты злоумышленники. Так, в апреле 2009 года на улице Енисейской была обнаружена ртуть, разлитая на территории детского сада. Предельно допустимая концентрация паров была превышена в 27 раз. Ртуть была разлита специально для того, чтобы устранить детское учреждение с территории, которую преступники облюбовали под постройку автомобильной стоянки.


Пары ртути очень вредны для взрослых и особенно для малышей. Опасность, исходящая от этого элемента настолько велика, что дорога каждая минута. Дети были срочно эвакуированы, а территория оцеплена, чтобы ртуть не разносилась обувью дальше. Прибывшее по вызову спасательное формирование несколько дней занималось демеркуризацией загрязненного участка. Со всей территории детского сада и близлежащих дорог было удалено асфальтовое покрытие, а с газонов - верхний слой грунта. Все это на нескольких самосвалах было вывезено за город на утилизацию. Тщательным образом было проверено и здание детского сада. После завершения зачистки территории был завезен новый грунт и посажены новые газоны.


Сотрудниками спасательной службы было собрано около двух с половиной килограммов опасной ртути. Если в случае, когда разбивается обычный комнатный градусник, речь идет о возможном отравлении организма человека, то контакт с таким количеством ртути неизменно мог привести к смерти большого количества людей. Злоумышленники, использовавшие такое орудие для рейдерского захвата территории, понесут суровое наказание. А люди, вовремя среагировавшие на появление признаков разлитой ртути и сразу вызвавшие специалистов по утилизации вредных отходов, достойны уважения и благодарности.


Материал подготовлен Спасательным формированием Москвы и МО


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >