RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Как обезопасить людей на случай возникновения пожара? Пути эвакуации

4 июня 2013г. Меры пожарной безопасности, которые осуществляются на объектах, должны быть обязательно направлены на защиту жизни людей, а также на предупреждение негативного воздействия на них опасных факторов, способных отрицательно повлиять на здоровье человека.

В каждом производственном, административном, общественном, вспомогательном и других зданиях, сооружениях и помещениях должна обеспечивается возможность безопасной эвакуации рабочего персонала, а также должна быть установлена пожарная сигнализация.

Для обеспечения безопасности людей соблюдаются такие меры:

 создаются конструктивно-планировочные решения зданий, помещений и сооружений, гарантирующие возможность быстрого проведения эвакуации людей при возникновении пожара;

 не применяются горючие материалы, а также материалы, способных распространять горение по поверхности. Для отделки потолков и стен используются специальные материалы или пропитки;

 пути эвакуации и первичные средства пожаротушения постоянно должны содержаться в надлежащем состоянии;

 все рабочие должны ознакомиться с мерами личной предосторожности, главными требованиями пожарной безопасности, планом эвакуации людей из определенного помещения. При возникновении пожара необходимо соблюдать все эти правила;
 устройства, обеспечивающие герметизацию дверей коридоров, тамбуров и лестничных клеток, содержатся в исправном состоянии;

 исправное и соответствующее требованиям аварийное освещение в ночное время всех путей эвакуации (коридоры, лестничные клетки вестибюлей и другие);
 со стороны администрации устанавливается систематический контроль над соблюдением всех мер пожарной безопасности во время проведения ремонтных работ, эксплуатации электроустановок, электроприборов и отопительных систем. .

Эвакуационные выходы.


В помещениях с наличием ЛВЖ и горючих газов, в которых находится хотя бы одни человек, ни в коем случае нельзя запирать дверь, так как в случае пожара она может быть заблокирована. .

Если на объекте возникает пожар, руководители, члены ДПД, пожарной охраны, служащие и рабочие в первую очередь направляют свои действия на обеспечение безопасности и эвакуацию людей, которые оказались в зоне пожара.

Размеры и количество эвакуационных выходов, обеспечение незадымляемости, освещение и протяженность путей эвакуации обязательно должны соответствовать противопожарным нормам, указанным в строительном проекте. Двери эвакуационных выходов должны легко открываться от себя (сторона выхода из помещений). В противном случае может возникнуть паника и неконтролированные действия людей. Если люди находятся в помещении и желают, чтобы их не беспокоили, двери можно запереть, но только на легкооткрывающиеся внутренние запоры. Запоры должны не только беспроблемно открываться, но и легко взламываться.

Если в здании расставлено технологическое и другое оборудование, обязательно должны быть обеспечены проходы ко всем путям эвакуации (к примеру, к лестничным клеткам). Все должно соответствовать нормам проектирования.

В помещениях, где возможен только один эвакуационный выход, можно проводить мероприятия не более 50 человекам. Именно такое количество людей может безопасно покинуть помещение в случае возникновения пожара.

Запрещается:


 загромождать коридоры, тамбуры, проходы, галереи, лестничные площадки, лифтовые холлы, люки и марши лестниц шкафами и другой мебелью, различными материалами, оборудованием, запрещается забивать и заставлять двери эвакуационных выходов;

 устанавливать на пути эвакуации турникеты, пороги, подъемные, вращающиеся и раздвижные двери, а также другие устройства, которые могут препятствовать свободной эвакуации людей;

 делать в тамбурах выходов гардеробы, вешалки для одежды, сушилки одежды, хранить любой инвентарь и материалы;

 фиксировать самозакрывающиеся двери коридоров, лестничных клеток, тамбуров и холлов в открытом положении (если для данных целей в помещении нет автоматических устройств, срабатывающих при пожаре), нельзя снимать их, менять армированное стекло на обычное.

Выполнения данных мер обеспечит безопасность эвакуации людей при пожаре. Не важно, какой размер пожара, главное, чтобы он не повлиял на здоровье и жизнь людей. Конечно, важно спасти и оборудование, но это уже чисто экономический фактор.

Аварийно-спасательная службы Москвы оказывает широкий спектр услуг по организации спасательных работ, а также по стационарному наблюдению за аварийно-опасными объектами производства. Связаться с нами можно при помощи страницы Контакты.

Телефоны для быстрой связи:

Москва: +7 (495) 518-47-27

Санкт-Петербург: +7 (812) 996-75-72

Рекомендуем к прочтению:
Обеспечение пожарной охраны в организациях

Обеспечение пожарной безопасности в организациях

Организационные мероприятия по пожарной безопасности


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >